Российские чиновники, ставшие персонами нон-грата в США в связи с "делом Сергея Магнитского", в скором времени могут быть объявлены невъездными и в Канаде
russian-untouchables.com
Российские чиновники, ставшие персонами нон грата в США в связи с "делом Сергея Магнитского", в скором времени могут быть объявлены невъездными и в Канаде. Парламент этой страны рассматривает законопроект, предусматривающий составление списка лиц, которые, по его мнению, имели отношение к смерти юриста международного фонда Hermitage Capital в российском СИЗО. Если документ будет утвержден, в отношении попавших в этот список российских чиновников будут введены визовые санкции - им и их ближайшим родственникам будет запрещен въезд в Канаду и проживание на ее территории, говорится в сообщении на сайте парламента Канады.

Как передает "Каспаров.ru", рассмотрение законопроекта началось 28 октября. Проект закона "Об осуждении коррупции и безнаказанности в связи с делом и смертью Сергея Магнитского" внес в парламент экс-глава Министерства юстиции Канады Ирвин Котлер.

В законопроекте подчеркивается, что его необходимость вызвана ситуацией, сложившейся в сегодняшней России, связанной с соблюдением законов чиновниками и отсутствием объективного расследования их преступлений. Также в нем особо отмечается "безнаказанность российских чиновников, похитивших у своих сограждан миллиарды и организовавших травлю Магнитского после его разоблачения их преступных деяний. Под санкции также попадают все те, кто в настоящее время выгораживает и помогает этим чиновникам уйти от ответственности", говорится в сообщении фонда Hermitage Capital.

Напомним, что ранее, в декабре прошлого года, подкомитет парламента Канады по правам человека единогласно принял резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, подозревающихся в этой стране в причастности к гибели Сергея Магнитского. Тогда МИД РФ осудил канадский документ, назвав его попыткой оказать давление на следствие и вмешаться во внутренние дела другого государства.

Между тем инициатива канадцев была не первой в своем роде. Она последовала вслед за внесенным в апреле на рассмотрение в Конгресс США проектом закона "Справедливость в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010", который составил сенатор Бенджамин Кардин, призывавший запретить въезд в Штаты ряду российских чиновников, связанных с "делом Магнитского" (в связи с этим список этих чиновников иногда называют "списком Кардина" или "списком Магнитского", - прим. NEWSru.com).

27 июля Госдепартамент США официально подтвердил введение фактического запрета на въезд в страну для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе силовых, ведомств России, которых счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.

Вслед за США с аналогичным призывом принять подобные меры в отношение россиян к странам Евросоюза обратился Европарламент. В сентябре 2010 года ввести визовые санкции потребовал министр иностранных дел Великобритании. Такую возможность рассматривают также в Нидерландах.

МИД РФ в ответ на американский "список Магнитского" утвердил свой зеркальный ответ: список чиновников США, которым запрещен въезд в Россию. На прошлой неделе глава ведомства Сергей Лавров заявил, что список граждан США, чье пребывание на территории России нежелательно, шире "списка Магнитского".

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В итоге СКП РФ вынужден был возбудить по факту смерти Магнитского уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ. По данным судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

Магнитский своей вины в выдвинутых против него обвинениях не признавал и утверждал, что уголовное преследование в отношении него является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению средств из бюджета. После смерти юриста в органах ФСИН были проведены кадровые перестановки, однако, по мнению западных наблюдателей и правозащитников, полноценного расследования проведено так и не было.