Студенты экономического факультета проанализировали свыше миллиарда сообщений в соцсети Twitter, касавшихся прогнозов различных американских спортивных мероприятий, в том числе финального матча лиги по американскому футболу Супер Боул, состоявшегося в феврале. Исследователи сравнивали "твиты" профессиональных спортсменов и блоггеров, которые заявляли о себе как о людях, имеющих или имевших какое-либо отношение к спорту. И те, и другие правильно предсказали примерно одинаковое количество побед и поражений. Прогнозы профессионалов сбывались в 47% случаев, любители оказывались правы в 45% случаев. "Эксперты" в области спорта также казались пользователям более убедительными: в рейтинге доверия они получили 0,480 балла, а обычные блоггеры - 0,313.
То, что у профессионалов появлялось больше подписчиков, а их записи собирали больше "лайков", ученые не связывают с ничтожным процентом, показывающим, что их прогнозы чаще сбываются. По мнению Вутена и Смита, завоевать доверие аудитории профессионалам помогли определенные слова, которые выражают их степень уверенности. Так, если обычные пользователи пользовались такими нейтральными словами, как "победят" и "проиграют", то специалисты выражались более эмоционально и убедительно, употребляя такие слова, как "размажут", "уничтожат". Таким образом, анализируя лексику, по выражению исследователей, они выявляли степень "громкости" того или иного блоггера.
"В идеале вы должны выглядеть уверенным и знать наверняка то, о чем говорите. Но в случае если второе невозможно, достаточно просто громче кричать, и это придаст вам уверенность, и окружающие последуют за вами", - цитирует The Daily Mail Джадриена Вутена.