Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование, проведенное американским конгрессом. Согласно его результатам, США удалось значительно опередить Францию, которая с продажами на 15 млрд долларов занимает вторую строчку в списке экспортеров вооружений.
При этом обе страны увеличили экспорт оружия в 2015 году. У США продажи выросли на 4 млрд долларов, у Франции - более чем на 9 млрд.
Наиболее значимыми для Соединенных Штатов направлениями экспорта вооружений в 2015 году стали Саудовская Аравия, Ирак, Катар и Южная Корея.
Доходы России от продажи оружия в 2015 году незначительно снизились: с 11,2 млрд долларов в 2014 году до 11,1 млрд долларов в 2015-м. В докладе отмечается, что внимание Москвы было сосредоточено на странах Латинской Америки, в особенности - Венесуэле.
Выручка Китая в 2015 году достигла 6 млрд долларов. В предыдущем году она составляла всего более 3 млрд долларов.
Вслед за США, Францией, Россией и Китаем по объемам экспорта вооружений в списке следуют Швеция, Италия, Германия, Турция, Великобритания и Израиль.
Крупнейшими покупателями оружия в 2015 году по-прежнему оказались развивающиеся страны. Катар заключил сделки на покупку вооружений более чем на 17 млрд долларов, Египет - почти на 12 млрд долларов, Саудовская Аравия - более чем на 8 млрд долларов. Также в списке самых крупных покупателей оказались Южная Корея, Пакистан, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак.
Кроме того, исследование показало, что общий объем мировой торговли оружием упал с 89 млрд долларов в 2014 году до 80 млрд долларов в 2015-м. В прошлом году развивающиеся страны заключили контракты на покупку вооружений на 65 млрд долларов. Аналогичный показатель в 2014 году составлял 79 млрд долларов.
Автор доклада Кэтрин Теохари, специалист по вопросам политики в области национальной безопасности из Исследовательской службы конгресса, связывает ограничение продажи вооружений с ослаблением состояния глобальной экономики. "Опасения по поводу внутренних проблем с бюджетом заставили многие покупающие страны отложить или ограничить приобретение новых основных систем вооружения. Некоторые страны решили урезать свои покупки, направленные на модернизацию уже существующих систем, а также учебных и вспомогательных услуг", - пояснила эксперт.
Доклад "Продажи обычных вооружений развивающимся странам в 2008-2015 годах" был подготовлен Исследовательской службой конгресса, входящей в Библиотеку конгресса США, и представлен на прошлой неделе законодательным органам. Этот ежегодный мониторинг считается наиболее комплексной оценкой глобальных продаж вооружений, имеющей несекретный характер.
Стоит отметить, что во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин похвалил российский оборонно-промышленный комплекс. При этом глава государства провел параллель между хорошими показателями в ОПК и IT-индустрии, назвав ее одной из самых быстро развивающихся отраслей. Путин сообщил, что объем экспорта в этой сфере достиг 7 млрд долларов.
Экономист Игорь Николаев позже выяснил, что эта цифра взята из исследования некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "РУССОФТ" и основана на примерных оценках. Официальная статистика Банка России говорит о том, что реальный экспорт России в IT-индустрии составляет менее 2,5 млрд долларов и в последние годы снижается.