Темпы общего снижения продаж вооружений SIPRI связывает с увеличением активности российского ВПК и новых игроков на рынке. Уменьшение экспорта оружия Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами объясняется сворачиванием миссий НАТО в Афганистане и Ираке, а также сокращением бюджета на оборону. Значительное увеличение объема продаж российского оружия стало результатом непрерывных инвестиций со стороны правительства в 2000-е годы, направленных на модернизацию производства и вооружений для достижения уровня стран Запада, говорится в докладе. Отмечается, что в рейтинг не входят китайские компании из-за "отсутствия надежных данных".
В первую сотню крупнейших производителей вооружений вошли десять российских компаний - на одну больше, чем за год до того. По оценкам экспертов, в прошлом году на их долю пришлось 20% от общего объема вооружений и услуг, произведенных компаниями из топ-100, что составляет 31 млрд долларов. В 2012 году рост экспорта российского ВПК был еще значительнее и составлял 35%.
Самый большой рост эксперты SIPRI отметили в ООО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" - 118%, затем следуют "Алмаз-Антей" (34%) и "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (20%). Концерн "Созвездие", специализирующийся на создании комплексов, систем и средств связи, стал десятой российской компанией в первой сотне производителей вооружений, поднявшись со 109-й строчки на 89-ю.
"Объединенная двигателестроительная корпорация" заняла в списке 36-е место, "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" - 46-е, "АХК "Сухой" - 47-е, ОАО "Корпорация "Иркут" - 60-е, ОАО УМПО - 66-е, ОАО ПО "Севмаш" - 71-е, концерн "РТИ Системы" - 78-е, НПК "Уралвагонзавод им. Дзержинского" оказалась на 86-й позиции.
Согласно докладу, американские и канадские компании ВПК продолжили в 2013 году сокращать объемы экспорта. Из стран Западной Европы французские торговцы вооружением незначительно прибавили в объемах продаж, британские остались на прежнем уровне, продажи итальянских и испанских производителей упали. Наибольший спад продаж, как следует из доклада, отмечается у компаний из Италии (более 15%) и США (более 5%).
По словам директора Программы военных расходов Ода Флерана, доля глобальных продаж продавцов вооружений за пределами Северной Америки и Западной Европы растет начиная с 2005 года. В 2013 году, когда на первую сотню компаний-продавцов вооружений пришлось 15,5%, отмечен самый высокий показатель за всю историю составления рейтинга SIPRI, сообщает ТАСС. По сравнению с 2012 годом продавцы вооружений, входящие в первую сотню, снизили продажи на 4,5%, а число компаний в топ-100 сократилось с 42 в 2011 году до 38 в 2013 году.
В докладе SIPRI отдельно отражена категория "новых поставщиков", вошедших в первую сотню в 2013 году. Речь идет о компаниях-производителях из Бразилии, Индии, Южной Кореи, Сингапура и Турции. В целом в объеме продаж на новых поставщиков приходится всего около 3,6%. В то же время рост некоторых из них был внушительным - к примеру, южнокорейская Korean Aerospace Industries прибавила 13% в объемах.
Источники утверждают, что реальные объемы продаж выше
Тем временем в профильных ведомствах РФ газете "Коммерсант" заявили, что реальные объемы продаж российских производителей вооружения еще выше данных SIPRI. "Они используют информацию из открытых источников, мы же при своей работе опираемся на закрытые данные, зачастую носящие гриф "секретно", - пояснил собеседник газеты в системе военно-технического сотрудничества РФ.
Российские военные эксперты заявили изданию, что в 2014 году они не ожидают изменения этой тенденции. Возможное падение продаж вооружений специалисты прогнозируют на 2015 год - из-за санкций и секвестра бюджета.
Между тем, по словам источника "Коммерсанта", близкого к правительству РФ, Москва не собирается подписывать вступающий в силу 24 декабря международный договор о торговле оружием (МДТО).
Соглашение было принято Генассамблеей ООН в прошлом году, и оно регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. По мнению экспертов из профильных российских ведомств, договор получился "недоработанным" и "малосодержательным".