В нем отмечается, что в минувшем году объем глобального рынка вооружений составил 37 млрд долларов. Это самый большой показатель после 2000 года, когда продажа оружия достигла рекордных 42,1 млрд долларов. В 2003 году она была на уровне 28,5 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС.
По подсчетам американских экспертов, в прошлом году США заключили договоренности о продаже вооружений другим странам на сумму 12,4 млрд, а Россия - на 6,1 млрд долларов. Однако по сравнению с 2003 годом торговля американским оружием уменьшилась на 2,7 млрд долларов, в то время как российским - возросла на 1,7 миллиарда.
Большая часть поставок оружия из США и почти все поставки из России приходились на развивающиеся страны, которые затратили на эти цели в 2004 году 21,8 млрд долларов.
За последние четыре года крупнейшим покупателем вооружений являлся Китай, подписавший контракты с зарубежными партнерами на сумму 10,4 миллиарда. В прошлом году он оказался лишь на третьем месте с показателем 2,2 млрд, пропустив вперед Индию и Саудовскую Аравию, которые решили приобрести системы вооружений соответственно на 5,7 млрд и 2,9 млрд долларов.
В предисловии к докладу сотрудник Исследовательской службы конгресса США Ричард Гримметт отметил, что в минувшие годы закупки вооружений странами Ближнего Востока уменьшились, а государствами Азии - в основном Индией и Китаем - увеличились. Эксперты конгресса считают, что это произошло под воздействием "изменившихся политических, военных и экономических условий". Эксперт считает, что в обозримой перспективе развивающиеся страны останутся главными покупателями оружия в мире.