Как поясняют эксперты, резкий рост закупок вооружений Саудовской Аравией (+50% в 2015 году) вызван ее активной ролью в конфликте в Йемене, в ходе которого саудовские власти возглавили антитеррористическую коалицию.
- Папа римский раскритиковал ситуацию с оборотом оружия в мире после трагедии в гей-клубе Орландо
Кроме того, существенно повысился спрос на оружие в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, указывают в IHS. Так, второе место по закупкам оружия в прошлом году заняла Индия (более 4 млрд долларов), на третьем - Австралия (около 2,5 млрд долларов), на четвертом - Египет (более 2 млрд долларов) и на пятом - Южная Корея (более 2 млрд долларов).
Но если цены на нефть не восстановятся в течение трех лет экспортеры нефти вынуждены будут сократить закупки оружия, прогнозируют в IHS.
Что касается экспортеров вооружений, то здесь по-прежнему лидируют США, поставившие в 2015 году оружия примерно на 23 млрд долларов. На втором месте Россия - около 7,5 млрд долларов. Но эксперты ожидают, что Москва скоро увеличит свою долю рынка за счет расширения торговли с Ираном, который начинает замену устаревших вооружений в своих ВВС. Между тем к 2018 году со второго места Россию может потеснить Франция, заключившая контакт на продажу военных кораблей Австралии.
SIPRI: количество ядерного оружия в мире сокращается
Количество ядерного оружия в мире продолжает уменьшаться, одновременно не первый год наблюдаются процессы его модернизации, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI в связи с публикацией в понедельник ежегодных данных по запасам ядерного оружия в мире.
Аналитики SIPRI пишут, что, по данным на начало 2016 года, в распоряжении девяти стран (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи) находилось приблизительно 15395 единиц ядерного оружия. Это несколько меньше по сравнению с 2015 годом, на начало которого насчитывалось около 15850 единиц оружия. При этом из него оперативными считались приблизительно 4120 единиц, передает РИА "Новости".
Эксперты организации снова констатируют, что сокращение ядерного оружия идет главным образом за счет дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов США и России, на общую долю которых приходится более 93% мировых запасов ядерного оружия. Однако процесс идет медленными темпами, несмотря на имеющиеся международные договоренности, считают в SIPRI.
В то же время, продолжают эксперты, в долгосрочных программах и США, и России обозначена дальнейшая модернизация ядерных оружейных систем. Так, США планируют потратить в 2015-2024 годы 358 млрд долларов годы на поддержание и обновление своих ядерных сил. Данные по России в пресс-релизе не приводятся.