Туркмения полностью завершила подготовку к проведению выборов президента, которые состоятся 11 февраля. На все 1624 избирательных участка доставлены бюллетени для голосования, подготовлены урны и кабины
Архив NEWSru.com
Туркмения полностью завершила подготовку к проведению выборов президента, которые состоятся 11 февраля. На все 1624 избирательных участка доставлены бюллетени для голосования, подготовлены урны и кабины.

В воскресенье все взрослое население 6-миллионной страны призвано прийти на избирательные участки с 08:00 до 18:00 по местному времени, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на центральное телевидение Туркмении. В соответствии с законом о выборах президента Туркмении, в голосовании не смогут принять участие только психически больные лица, признанные таковыми по решению суда, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы.

Закон о выборах не определяет сроков наступления так называемой предвыборной тишины, когда запрещается проведение агитации. Но уже в пятницу вечером по телевидению и радио не было ни одной трансляции о встречах кандидатов в президенты со своими избирателями.

Всего на высший государственный пост в Туркмении претендуют шесть кандидатов, назначенных Народным советом (парламентом Туркмении) и выступающие с единой предвыборной программой. Победителем на выборах президента, согласно закону, станет тот кандидат, который получит более половины голосов граждан, принявших участие в голосовании. Все предложенные кандидатуры - это чиновники, занимавшие при жизни Ниязова высокие административные должности. Политическая оппозиция и иные альтернативы от выборов полностью отстранены. Границы с внешним миром закрыты еще более плотно, чем во времена Туркменбаши, а с населением проводится активная пропагандистская работа в пользу "партии власти".

Освещать выборы приглашены журналисты только из трех стран: Китая, Ирана и Турции. А также работающие на информационные агентства Reuters, FP, AP туркменские граждане. В Туркменском МИДе считают, что менее двух десятков аккредитованных корреспондентов вполне достаточно для того, чтобы донести до мировой общественности информацию о подготовке выборов, голосовании и подведения итогов._Не будут участвовать в наблюдении и международные наблюдатели от парламентской ассамблеи Европы, ОБСЕ и СНГ.

Тем не менее, опросы свидетельствуют, что более 80% опрошенных желают избрать президента, поддерживающего демократические реформы, и лишь очень малая группа отвечает, что им все равно. То же касается вопроса о том, верят ли граждане в то, что их мнение в ходе выборов будет действительно учтено. Тут большинство выразило неуверенность в том, что их позиция будет принята во внимание.

Между тем опрос показывает, что распространенная на Западе точка зрения, будто люди, пережившие эру бывшего главы Туркмении Сапармурата Ниязова, уже не способны мыслить политически и граждански, совершенно не соответствует действительности. 69% опрошенных намерены пойти на выборы. А 68% желали бы избирать президента не из числа кандидатов, назначенных Народным советом, а выдвинутых с мест, в том числе, и с участием оппозиции.

Официальные итоги результатов голосования планируется объявить только 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти Туркмении - Народного совета. Там же должна состояться церемония инаугурации нового президента Туркмении. Глава страны принесет присягу на Конституции Туркмении. С этого момента начнется его 5-летний срок президентских полномочий.

Отметим, что туркменским избирателям в день голосования впервые предстоит вычеркнуть из избирательных бюллетеней пятерых из 6 кандидатов в президенты, как предусматривает закон "О выборах Президента Туркменистана". За все 15 лет независимости им ни разу не приходилось делать этого, так как прежний президент правил страной на безальтернативной основе, сообщает ИТАР-ТАСС. Последние президентские выборы состоялись в 1992 году, когда Сапармурат Ниязов получил 99,5 процента голосов. Затем в 1994 году президентские полномочия Ниязова были продлены референдумом, а через пять лет он был объявленным пожизненным главой туркменского государства и принятие закона о выборах сочли ненужным.