Напомним, правивший Туркменией более 20 лет пожизненный президент Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался от остановки сердца на 67-м году жизни в декабре 2006 года. Фактическим преемником стал 49-летний вице-премьер Бердымухаммедов, который в числе ряда чиновников среднего звена баллотируется на президентских выборах 11 февраля. Туркменские официальные лица назвали предстоящую победу исполняющего обязанности (и.о.) главы государства делом решенным, но пообещали обеспечить честные и конкурентные выборы. Пока международное сообщество задается вопросом, свернет ли при новом руководстве богатая газом и другими ресурсами Туркмения с пути изоляционизма и подавления свобод, пишет украинское агентство УРА-Информ. Однако сам Бердымухаммедов, выступая вечером 3 января на государственном телевидении, намекнул, что такая возможность существует.
Средства массовой информации
"Cчитаю, что международная сеть интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину", - заявил Бердымухаммедов, зачитывая свою предвыборную программу на встрече с избирателями.
Напомним, что международная организация "Репортеры без границ" в ноябре 2006 года включила Туркмению (где всемирная паутина доступна только одному проценту населения, а многие неугодные власти сайты заблокированы) в список 13 государств - "врагов интернета". В Туркмении также существует госмонополия на печатную прессу и телевидение, закрыты почти все курьерские международные почтовые службы, отключена вещающая на русском языке из Москвы радиостанция "Маяк", запрещена подписка на иностранные СМИ.
Образование
Также Бердымухаммедов намекнул, что в сфере образования ситуация сможет измениться после его переизбрания. "Образование - большой вопрос. Великий Сердар (Ниязов) говорил, что время от времени нужно его пересматривать", - витиевато рассуждает и.о. президента. "Нужно пересмотреть и высшую школу. На мой взгляд, можно перейти на пятилетнее обучение и привести дипломы к мировым стандартам", - более решительно добавляет Бердымухаммедов. Любопытно, что это предложение было встречено шквалом аплодисментов, хотя их искренность может вызывать сомнения. По словам вице-премьера, изменения могут коснуться и средней школы. "Теперь нужно пересмотреть программу (средней) школы, и если нужно, мы можем перейти на десятилетнее обучение. Нужно сделать так, чтобы была открыта дорога в вузы развитых государств", - подчеркнул Бердымухаммедов. "Одаренных детей будем направлять учиться в Америку, Англию, Германию, Францию, другие развитые европейские государства, Японию, Китай", – пообещал кандидат в президенты, напомнив о необходимости "смотреть в будущее".
Напомним, что по решению Ниязова срок учебы в средней школе Туркмении снизился с одиннадцати лет до девяти, учеба в вузах сократилась до 4 лет, а вечерние и заочные отделения были закрыты. В итоге в стране осталось порядка 3000 студенческих мест - почти в пять раз меньше, чем было в советский период. В стране утратили силу иностранные дипломы о высшем образовании, за исключением полученных на Украине, в Малайзии и Турции. Были отменены уроки иностранных языков, а главной учебной дисциплиной стал "философский труд" "Рухнама", написанный самим Ниязовым. За эти и другие нелиберальные эксперименты в гуманитарной сфере диктатор подвергался критике Запада.
Социальная сфера
В прошлом может остаться и решение администрации Ниязова, с начала 2006 года фактически оставившее без средств к существованию сотни тысяч пожилых людей. Минсоцобеспечения Туркмении почти на 20 процентов снизило выплаты пенсионерам, объяснив шаг стремлением ликвидировать ошибку в расчетах, допущенную при переходе пенсионной системы в 1998 году к накопительной модели. Кроме того, с 2006 года была приостановлена выплата пенсий лицам, проработавшим в Туркмении менее необходимого стажа, который для женщин составляет 20 лет, а для мужчин - 25. Так, в стаже не учитывались годы, наработанные служащими в других регионах бывшего СССР. А ведь многие жители Туркмении - выходцы из других республик, значительная часть которых является гражданами России. "В будущем... пенсии, социальные выплаты будут заново пересмотрены", - отметил и.о. главы государства. Он также заверил, что введенные Ниязовым в 1993 году меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения населения природным газом, электроэнергией и водой "останутся в силе". "Как и поручал великий Сердар, неизменными останутся цены на бензин, муку, продукты первой необходимости", - заключил Бердымухаммедов. Вместе с тем он пообещал поддержку частному бизнесу и развитию ипотечного кредитования. Бердымухаммедов, дипломированный стоматолог, оказался в правительстве в 1997 году, получив пост главы Минздрава и сумев пережить множество кадровых перетрясок в верхах, предпринятых Туркменбаши. В 2001 году он был назначен вице-премьером.
Насколько серьезными являются намерения Бердымухаммедова провести демократические реформы покажет время.
Власть как наследство Туркменбаши
Ни один из институтов, кроме президентской власти, в Туркменистане ничего не значит, поскольку у Ниязова не было ни своего клана (он сирота), ни команды – вождь при жизни тасовал вокруг себя людей, как карточную колоду.
Туркменский чиновный аппарат все годы при Туркменбаши жил в страхе и ожидании отставки и репрессий. В среднем министр на своем месте сидел не дольше полугода, потом отправлялся в пустыню на народные стройки или в тюрьму. Но Ниязов не оставил преемника, - и борьба за власть в Туркмении не имеет очевидного исхода.
Часть наблюдателей считают, что президентские выборы пройдут под полным контролем туркменских силовиков. На роль отца всех туркменов претендуют сразу несколько человек. Во-первых, это 39-летний сын Ниязова Мурад: несколько лет назад отец поручил ему управлять главной доходной отраслью страны - нефтегазовой. При этом Ниязов-младший постоянно живет в Вене.
Другим возможным преемником является начальник личной охраны Туркменбаши Акмурад Реджепов. Он дольше остальных смог продержаться у трона Ниязова и считался его "серым кардиналом".
Некоторые знатоки туркменских политических нравов считают, что Акмурад Реджепов - самый влиятельный из силовиков, однако его служба охраны и по количеству штыков, и по влиятельности в регионах, намного уступает и министерству национальной безопасности, и министерству внутренних дел, не говоря уже об армии.