Федеральным законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности.
- История реформы Российской академии науки
- Опрос NEWSru.com: "Реформа Российской академии наук"
Кроме того, Путин подписал указ "О Федеральном агентстве научных организаций. "Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет правительство Российской Федерации; руководитель Федерального агентства научных организаций назначается на должность правительством Российской Федерации по согласованию с президентом Российской Федерации", - говорится в документе, сообщает агентство. Указ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Отметим, что закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в кратчайшие сроки: так, Госдумой он был одобрен 18 сентября, а Советом Федерации - 25 сентября.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов, который недавно одобрил реформу РАН, попросил научное сообщество спокойно воспринять новый закон. "Я хотел бы призвать ученых работать спокойно и делать все для развития нашей науки", - цитирует ученого "Интерфакс".
Ранее Фортов заявил, что реформа РАН - это компромисс, путем долгих и непростых переговоров достигнутый чиновниками и учеными.
В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от КПРФ, профессор МГУ Иван Мельников назвал подписание главой государства закона о реформе РАН "большой и драматической ошибкой". "Уверен, рано или поздно произойдет возврат к той системе организации науки, которая была до сегодняшнего дня. Обжигаясь, власть уже не раз "отматывала назад", будь то зурабовская пенсионная реформа, отмена выборов губернаторов и многое другое", - выразил мнение Мельников.
История реформы Российской академии науки
Вопрос о реформе РАН возник в июне 2013 года, когда министр образования предложил сделать из устаревшей, "архаичной" структуры "сообщество выдающихся ученых". Далее события развивались стремительно: был подготовлен проект закона, согласно которому три академии (РАН, РАМН и РАСХН) должны были быть ликвидированы и преобразованы в единую общественно-государственную организацию "Российская академия наук".
Реформа сразу же встретила мощное сопротивление со стороны ученого сообщества, которое критически отнеслось к готовящимся преобразованиям, во многом из-за того, что решение о реформе, по выражению членов РАН, "готовилось тайно и свалилось сверху". Ученые обратились к президенту Владимиру Путины с поправками, которые они хотели увидеть в законопроекте.
В итоге 5 июля во втором чтении был принят закон о реформе РАН с поправками, которые предложили ученые. При обсуждении законопроекта депутатами были одобрены более 60 поправок, в частности, организационно-правовые вопросы - академии не ликвидировались, а присоединялись к РАН.
Однако члены РАН оставались недовольны реформой. Заключительное третье чтение в Госдуме решено было провести после летних каникул, так как недовольство вызывала и скорость принятия закона. В сентябре страсти вокруг реформы РАН вспыхнули вновь: митингующие ученые требовали оставить контроль над имуществом научных институтов за РАН. В итоге Госдума вернула законопроект на рассмотрение во второе чтение, чтобы обсудить поправки ученых.
В конечном счете, закон был принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, несмотря на несколько ящиков с подписями противников реформы. Почти все НИИ перешли в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Единственное исключение - норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.