С началом действия поправок сервис "Яндекс.Новости" будет показывать в топ-5 новостей, а также в региональных и тематических рубриках лишь сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ
Moscow-Live.ru
Из-за вступающего в силу с 1 января 2017 года закона о новостных агрегаторах "Яндекс" вынужден изменить условия сотрудничества со своими партнерами. С началом действия поправок сервис "Яндекс.Новости" будет показывать в топ-5 новостей, а также в региональных и тематических рубриках лишь сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ.

О нововведениях "Коммерсанту" рассказали в "Яндексе", отметив, что вынуждены пойти на изменения сотрудничества из-за вступающего в силу закона о новостных агрегаторах. "Мы предупредили всех партнеров "Яндекс.Новостей" (их почти семь тысяч), отправив им письмо о дополнительных условиях", - сообщили в компании.

С 1 января 2017 года в топ-5 новостей на главных страницах "Яндекса" и "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках будет отображаться только информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ, пояснили в "Яндексе". Если же партнер не примет условия соглашения, информация от него перестанет отображаться в топе новостей, сюжетах и рубриках, но продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.

Собеседник "Коммерсанта" в одной из медиакомпаний подтвердил, что в начале октября от "Яндекса" пришло письмо с предупреждением, что агрегатор больше не сможет работать с изданиями без лицензии СМИ. Ранее компания сообщала, что условия ее работы с партнерами могут измениться, поскольку невозможно проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций, как того требует закон о новостных агрегаторах. По данным TNS Russia, российская аудитория "Яндекс.Новостей" в сентябре 2016 года составила около 25 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет без учета мобильных устройств.

Госдума РФ 10 июня 2016 года приняла законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Поправки обязывают владельцев новостных агрегаторов с ежесуточной посещаемостью более 1 млн пользователей "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора.

Агрегаторы запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Владельцы агрегаторов обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Ко второму чтению многие спорные нормы исключили из текста законопроекта с учетом пожеланий интернет-сообщества. В частности, срок вступления закона в силу был перенесен на 1 января 2017 года, хотя первоначально предполагалось, что он вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Кроме того, владельцев новостных агрегаторов освободили от ответственности за дословную перепечатку СМИ, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ. До этого предполагалось, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

При этом владельцем агрегатора смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, был снят вопрос о 20-процентном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Владельцев агрегаторов обязали хранить только информацию, размещенную сервисом. Без этого уточнения требование закона читалось как обязанность хранить весь объем данных агрегатора.

Также были снижены административные штрафы за неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации.

Поправки к закону "Об информации" и к КоАП, приравнивающие новостные агрегаторы к СМИ, были внесены на рассмотрение Госдумы в конце февраля 2016 года депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект вызвал бурное обсуждение в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указывали на то, что принятие документа в его первоначальном виде приведет к закрытию новостных агрегаторов из-за чрезмерных требований к проверке публикуемой информации и ответственности владельцев сервисов за распространяемую информацию.

В частности, эксперты раскритиковали положение, касающееся ответственности новостных сервисов за дословное перепечатывание сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ. В Госдуме задумались об изменении этой части законопроекта, но в первом чтении, 19 апреля, документ был принят без каких-либо корректив.

После этого компании Mail.ru и "Яндекс", управляющие крупнейшими в России новостными агрегаторами, предупредили о возможном закрытии своих новостных сервисов из-за принятого законопроекта. Ко второму чтению требования представителей интернет-отрасли учли, отредактировав законопроект.