Появление законопроекта, регулирующего деятельность новостных агрегаторов, является принципиальным и обоснованным в нынешней международной обстановке, но сам документ требует доработки, считают эксперты
Moscow-Live.ru
Появление законопроекта, регулирующего деятельность новостных агрегаторов, является принципиальным и обоснованным в нынешней международной обстановке, но сам документ требует доработки, считают эксперты. В противном случае он может привести к негативным последствиям, в том числе к ущемлению прав граждан на получение информации, заявили они сегодня в Госдуме на заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В поддержку законопроекта выступила, в частности, Общественная палата (ОП) России. "Появление данного законопроекта, регулирующего деятельность новостных агрегаторов, считаю фактом принципиальным для индустрии, государства и всего общества. В условиях информационного противостояния, которое навязано нашей стране, регулирование деятельности агрегаторов является мерой оправданной, не только экономической, но и политической", - заявил председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент ЗАО "Издательство "Семь дней" Дмитрий Бирюков (цитата по ТАСС).

Схожее мнение высказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он назвал появление данного законопроекта обоснованным, однако подчеркнул, что документ требует проведения экспертизы.

В противном случае он не исключил возникновения негативных последствий. В частности, эксперт высказал мнение, что в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации. Кроме этого, по данному законопроекту, новостной агрегатор может нести большую ответственность по сравнению со СМИ. Также, считает Плуготаренко, нынешний вариант законопроекта может повлечь уменьшение иностранных инвестиций, западные новостные агрегаторы не всегда будут соблюдать закон, а российским придется.

Законопроект может ущемить права россиян на получение информации, опасаются в СЖР

О возможных негативных последствиях принятия законопроекта заявили и в Союзе журналистов России (СЖР). В частности, председатель СЖР Денис Токарский предположил, что законопроект, обязывающий интернет-агрегаторы проверять достоверность информации, распространяемой СМИ, в его нынешнем виде может привести к ущемлению прав граждан на получение информации.

Если агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ. "В конечном счете будут ущемлены права граждан на получение информации. Это очень беспокоит Союз журналистов России", - подчеркнул секретарь СЖР, вместе с тем указав на необходимость законодательно регулировать деятельность новостных агрегаторов.

Советник президента по интернету Герман Клименко вступился перед депутатами за новостные агрегаторы. Он призвал их "быть аккуратнее" при законотворчестве по проблемам такой молодой отрасли, как интернет. Он также призвал доработать законопроект, который, по его мнению, в настоящее время содержит много развилок в определениях, передает РБК.

Ранее, в середине февраля, Клименко раскритиковал законопроект об интернет-агрегаторах. "Умирающие ритейлеры как-то борются, сопротивляются нашествию интернета. Они пытаются ввести налоги на Alibaba, а потом заставить агрегатор отвечать так же, как и они. Они борются с контрафактом. С одной стороны, это благородная цель, но основная задача - это заставить "Яндекс.Маркет" отвечать так же, как и магазины, отвечать за продажу товаров, за то, чтобы у них были полноценные описания, то есть по сути убить этот бизнес", - сказал Клименко в эфире "Русской службы новостей".

По его словам, инициатором документа был один из крупных российских ритейлеров, хотя внес законопроект Роспотребнадзор. "Если закон уже внесли, его нельзя просто взять и из-за глупости удалить, его нужно критиковать. Роспотребнадзор не мог же совсем ошибиться, поэтому надо либо закон изменить до неузнаваемости, либо согласиться. Согласиться мы не можем, поэтому меняем", - добавил он.

Интернет-компании заявили о невозможности премодерировать около 100 тысяч сообщений одновременно

На заседании выступили и представители интернет-компаний. Они заявили, что в случае принятия законопроекта не смогут его исполнять. "Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев. Прежде всего, это премодерация", - сообщила директор по правовым вопросам компании "Яндекс" Екатерина Фадеева.

По ее словам, "Яндекс.Новости" агрегируют в режиме реального времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников. "Делать это возможно только в автоматическом режиме. Никакой предварительной проверки, с одной стороны, физически нельзя сделать, с другой - у нас нет возможности проверить достоверность материалов, которые берем у СМИ", - пояснила она, передает ТАСС.

Руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов сообщил, что в настоящем виде законопроект несет большие риски для интернет-отрасли. Он накладывает на новостные агрегаторы дополнительные обязательства без предоставления возможностей для освобождения от ответственности при дословной перепечатке других СМИ. "Нас де-факто приравнивают к СМИ, не давая соответствующих гарантий, которыми пользуются журналисты", - пояснил он.

"Все ограничения по иностранному владению распространяются на большинство интернет-сервисов, сам подход представляется очень опасным, потому что четко не определено, что такое интернет-агрегатор", - сказал Мальгинов.

Он подчеркнул, что в законе понятие агрегатора сформулировано слишком неопределенно. "Можно прочитать это как в принципе ограничение инвестиций в российский интернет", - резюмировал он, добавив, что поддержать законопроект в текущей редакции невозможно.

Депутаты пообещали интернет-отрасли обойтись без "стресс-тестов"

В Думе объявили о создании рабочей группы по данному проекту закона. "Мы не хотим проводить стресс-тесты для отрасли и тренировать ее", - заявил по окончании расширенного заседания глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает "Интерфакс". Важно сделать так, чтобы все заинтересованные стороны нашли понимание, сказал парламентарий. Он также добавил, что комитет рассмотрит законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ не ранее второй половины апреля.

Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц - от двух до трех миллионов рублей.

Ранее Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект, назвав его технически невыполнимым. Против законопроекта выступили и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "лихим броском" "решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".