Депутаты отредактировали законопроект о новостных агрегаторах, убрав угрозу существованию индустрии
Moscow-Live.ru
Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин рассказал об изменениях, которые претерпел законопроект о новостных агрегаторах ко второму чтению. По его мнению, документ будет принят до конца весенней сессии, при этом будет снято требование о проверке достоверности распространяемой информации, если она получена от российских СМИ, и запрет на иностранное участие свыше 20%.

Левин рассказал РБК, что поправки были составлены по итогам обсуждения документа с представителями интернет-отрасли и власти. "Практически по всем спорным моментам были найдены решения, устроившие российское интернет-сообщество", - говорит он.

Во вторник, 7 июня, поправки будут обсуждаться профильным комитетом, и, если не случится неожиданностей, в пятницу, 10 июня, законопроект будет принят во втором чтении. Окончательно его могут утвердить уже до конца весенней сессии парламента.

Прежде всего, Левин предложил снять требование, вызвавшее наиболее жесткую реакцию со стороны представителей отрасли - об обязанности агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, если она получена от официально зарегистрированных в РФ СМИ.

Таким образом, если закон будет принят, то такой, к примеру, новостной агрегатор, как "Яндекс.Новости", сможет публиковать только информацию зарегистрированных в России СМИ и, скорее всего, уже не будет показывать своим пользователям новости и статьи иностранных русскоязычных новостных ресурсов.

В новой редакции изменится и требование к владельцам агрегаторов. Если изначально предлагалось ограничить иностранное участие 20 процентами, то теперь владеть бизнесом могут любые иностранные лица, создавшие российское юридическое лицо. То есть "Яндексу" не придется менять структуру собственности, говорит Левин. "Мы рассчитываем, что компания Google найдет юридическое решение данной проблемы и сможет продолжить агрегировать новости СМИ для своих пользователей", - говорит он.

Кроме того, теперь агрегаторам предлагается хранить информацию в виде ссылок в течение полугода, и эта норма не должна вызвать проблем. Штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора снижены.

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко отмечает, что депутаты не учли еще два важных момента. С его точки зрения, необходимо уточнить содержание требований к предписаниям Роскомнадзора, а также сузить понятие "владелец новостного агрегатора", которое в нынешнем виде достаточно размыто.

Руководитель "Яндекс.Новостей" Татьяна Исаева полагает, что сервису придется отказаться от сотрудничества с изданиями, не имеющими лицензии Роскомнадзора, поскольку в новой редакции закон обяжет агрегатор проверять данные таких источников. Об этом она сообщила в комментарии в Facebook.

В "Яндексе" vc.ru уточнили, что окончательного решения по поводу работы с сайтами без лицензии СМИ пока нет. "Пока известны только предварительные результаты рабочей группы. У нас был ряд принципиальных замечаний, при обсуждении поправок ко второму чтению часть этих замечаний были учтены", - пояснила представитель компании Ася Мелкумова. По её словам, дополнительные предложения могут быть выполнены в виде подзаконных актов Роскомнадзора. Она не смогла уточнить долю зарегистрированных СМИ их числа представленных в "Яндекс.Новостях".

Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и КоАП, регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами от думского комитета по СМИ Алексеем Казаковым из фракции "Справедливая Россия" и Александром Ющенко из КПРФ.

Законопроект предлагает обязать новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

Вокруг этой инициативы тут же разгорелись споры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос требует проработки и "лихим броском решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно". Раскритиковали законопроект и в Минкомсвязи, посчитав его технически невыполнимым. Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны участников рынка, экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.

В преддверии рассмотрения документа в Госдуме в первом чтении с его критикой выступил конституционный комитет нижней палаты, который является соисполнителем по законопроекту. Позднее комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи порекомендовал нижней палате принять этот законопроект в первом чтении, при этом призвав внести ряд поправок перед вторым.