В частности, он сообщил, что следующий запуск ракеты-носителя "Протон" намечен на вторую половину сентября текущего года. Он будет осуществлен только после того, как комиссия завершит расследование предыдущего неудачного пуска "Протона", пояснил Поповкин. Кроме того, по его словам, "нам надо снять все противоречия с Казахстаном по дате запуска", передает "Интерфакс".
Ранее это агентство сообщало со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, что очередной пуск ракеты "Протон М" запланирован на 17 сентября, в ходе которого на орбиту будет выведен космический аппарат "Астра-2Е", а последующие пуски "Протонов" с Байконура с космическими аппаратами "Сириус ФМ-6" и спутником военного назначения запланированы на 8 октября и 1 ноября текущего года.
Запуски "Протонов-М" были приостановлены после того, как 2 июля ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС рухнула на территории Байконура на первой минуте полета.
Новый российский модуль запустят к МКС в 2014 году
Также Поповкин сообщил, что запуск нового российского многофункционального лабораторного модуля "Наука" к Международной космической станции (МКС) официально перенесен на первую половину 2014 года.
Модуль находится в РКК "Энергия" на электрических испытаниях, "есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводам, они устраняются", поведал глава Роскосмоса.
Все предприятия РКК, работающие на оборону, нужно "слить" в ОРКК
Высказался Поповкин и по создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК): он считает, что в нее должны войти предприятия ракетно-космической отрасли, работающие на оборону. Разная подчиненность оборонных и необоронных предприятий ракетно-космической отрасли приведет к порождению конфликта интересов между руководством ОРКК и руководством Роскосмоса, указал Поповкин.
По его словам, ОРКК, которая отберет часть полномочий у "Роскосмоса", должна "заработать в полную силу" через год после публикации указа о ее создании, а ее структура станет понятна после определения кандидатур в руководство корпорации.
Создавать ОРКК лучше всего на базе НИИ космического приборостроения, считает Поповкин. Передача пакетов акций акционерных обществ ракетно-космической отрасли, по его словам, может состояться в течение месяца.
"Проблемы останутся с ФГУПами", - отметил глава Роскосмоса. В основном, это касается Космического центра им. Хруничева и НПО им. Лавочкина. Тяжелым будет вопрос как процесса акционирования, так и земельных вопросов (межевания), поскольку предприятия находятся в Москве и Московской области, указал он.
Медведев утвердил план исполнения госпрограммы космической деятельности до 2015 года
Тем временем премьер Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, сообщает сайт правительства.
Согласно утвержденному плану, в 2013-2015 годах предусматривается восполнение и развертывание к 2016 году орбитальной группировки в количестве 66 космических аппаратов гражданского и двойного назначения, обеспечение эффективной эксплуатации космодрома Байконур и создание на космодроме Восточный необходимой инфраструктуры для запуска автоматических космических аппаратов с использованием ракет-носителей типа "Союз", поддержание и обновление состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и эксплуатация российского сегмента МКС.