"Это крупнейший проект. По сути, это не просто площадка для пусков, это целый наукоград. Уверен, что это будет заметным, серьезным шагом в развитии космонавтики вообще и в развитии высоких технологий в нашей стране, в частности", - цитирует "Интерфакс" заявление Владимира Путина, сделанное 14 июня на встрече с космонавтами, посвященной 50-летней годовщине полета в космос Валентины Терешковой.
"Такая страна с такими традициями, как Россия, безусловно, должна иметь собственную площадку, собственный космодром. Работы уже начались, и, надеюсь, что они будут осуществляться качественно и в срок. И мы с вами будем еще свидетелями стартов, в том числе и с космонавтами на борту", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
По плану, первая стартовая площадка "Восточного" должна быть готова уже через два года. "Есть надежда, что из графика не выбьемся и в конце 2015 года с первого стартового комплекса будем осуществлять полет первого корабля, а к 2018 году уже готовим тяжелую "Ангару" вместе с экипажем", - отмечал в начале недели вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"График в целом поддерживается, - цитирует вице-премьера РИА "Новости". - Несмотря на уникальный по масштабу размах строительства".
Известно, что оптимизм руководства страны по поводу "Восточного" разделяют далеко не все. Правда, сомнения все больше касаются не соблюдения сроков стройки, а ее самой. Так, критики проекта уже давно заявляют, что это - очередная кормушка для чиновников. Так высказался, в частности, бывший глава ракетно-космической корпорации "Энергия", ученик Сергея Королева академик Юрий Семенов.
А профессор американского Университета имени Гопкинса Юрий Караш отмечал, что строительство нового космодрома для страны сейчас неактуально: есть, по его словам, "неограниченный доступ к пяти космодромам, включая с некоторыми оговорками Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный", а вот основа российской космонавтики - "Союзы" и "Протоны" - устарели. "Роскосмос продолжает эксплуатировать "паровозы", но при этом намерен потратить 300 миллиардов рублей на строительство еще одного "вокзала", - отмечал профессор.
Впрочем, на это у российских ракетчиков ответ уже имеется. На Международном авиакосмическом салоне этим летом обещают представить проект нового космического корабля. "У нас в 2018 году должен быть первый полет нового пилотируемого космического корабля, и мы скоро его на МАКСе увидим", - пообещал в пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин.