Судя по предварительным данным выборов в Госдуму, пишет The Independent в редакционной статье "Упражнение на недоверие народу", кое-чего добились почти все, чье мнение находится в рамках "разрешенного" Кремлем спектра. Остальные же не получили ничего.
Но эти результаты "нельзя принимать за чистую монету". Во-первых, на кону было нечто большее, чем распределение мест в Думе, отмечает британская газета. Самоидентификация Путина с "Единой Россией" превратила выборы в референдум по его восьмилетнему правлению. Он получил знак одобрения, к которому так стремился - но не более.
Вопрос, собирается ли Путин использовать доминирование в Думе "Единой России" для того, чтобы остаться на третий срок, остается открытым, но теоретически он может это сделать, не исключает газета. Этот вопрос ставит под сомнение не только будущее России, но и работоспособность ее государственных институтов, полагает издание.
Другая причина, которая не позволяет принять результаты этих выборов за чистую монету, - господство Кремля на всех информационных каналах и "сомнительные", по определению The Independent, меры, с помощью которых "Единая Россия" победила на выборах (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Печальная правда состоит в том, заключает издание, что "Единая Россия" могла бы выиграть эти выборы и самостоятельно, "без отступлений от законов и нарушений". Как это неоднократно случалось в истории России, власть испугалась народа. "Между тем благосостояние и стабильность со времен последних выборов значительно укрепились, и можно было бы довериться людям - они проголосовали бы своими кошельками, пусть даже в глубине души без уверенности в правильности выбора", - отмечает The Independent.
Эту тему подхватывает другое британское издание - The Guardian, в статье "Запугивание и грязные уловки помогают Путину одержать уверенную победу". По словам экспертов, голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию".
И хотя партия власти пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара", отмечает The Guardian.
В некоторых регионах открепительных удостоверений было выдано в 54 раза больше, чем в ходе думских выборов 2003 года, рассказала Лилия Шибанова, директор наблюдательной организации "Голос", которая насчитывает 2 тысячи представителей по стране. Оппозиционные группы сообщили, пишут московские корреспонденты издания, что милиция арестовала десятки их активистов. А Григорий Голосов, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, вчера вечером назвал выборы "честными, но несвободными" (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Прогнозируемые 60% голосов за "Единую Россию" - это большая победа, однако ее масштабы все же уступают ожиданиям некоторых членов партии власти, так что, по начальным прогнозам, эта партия, возможно, получит ненамного больше мандатов в парламенте нового созыва (всего в Думе 450 мест), пишет The Washington Post. Однако ей этого все равно будет достаточно, чтобы по своей воле вносить поправки в конституцию. Среди других проходящих в Думу партий - ЛДПР, возглавляемая, в определении газеты, "ультранационалистом" Владимиром Жириновским. Он никогда всерьез не нападает на Кремль. Успех его партии также означает, что депутатом парламента станет Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве при помощи радиоактивного вещества в прошлом году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отмечает американская газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Между тем иностранных наблюдателей гораздо больше интересуют планы Путина в свете итогов голосования. Операция "плебисцит" удалась, пишет французское издание Les Echos в статье "Путин III". Народ активно пришел на выборы, провозгласив на весь мир, как популярен Владимир Путин, намеренный сохранить власть и после президентских выборов 2 марта. Единственное неизвестное этой "суверенной демократии", столь дорогой Кремлю и в шутку называемой некоторыми россиянами "демократией суверена", является источником всяческих домыслов: в каком обличье нынешний президент исхитрится сохранить власть?
Настоящий вопрос для России, как и для ее партнеров, тем не менее, выходит за эти рамки и, и по мнению обозревателя Les Echos, звучит так: "Каким образом Путин III, попав на орбиту, использует возрождающуюся силу своей страны?". Во внутриполитическом плане вчерашние выборы стали как признанием слабости, так и доказательством силы. Растущая концентрация политической и экономической власти порождает дух боязливого фатализма среди населения, успокоенного улучшением условий жизни и гордого тем, что Россия вновь играет значимую роль на международной арене, указывает автор и недоумевает: "Тогда какого дьявола так бояться демократических правил игры?".
Отчасти это автор объясняет тем, что нужно время, чтобы разделаться с прошлым в лице коммунизма и крушения СССР. Однако существует опасность автократического и мафиозного уклона, едва замаскированная впечатляющим потенциалом природных запасов, промышленных и научных традиций, пишет Les Echos и напоминает: "Россия - слишком великая страна во всех смыслах, историческом, политическом и культурном, чтобы ставить крест на будущем и исключать возможность демократической эволюции" (полный текст на сайте Inopressa.ru).
По мнению британской The Times, "эти выборы не были ни свободными, ни честными", и "главная задача Путина – самому не поверить в свой рейтинг". В статье "Российские рулады" редакция газеты отмечает, что безоговорочную победу сторонников Путина можно назвать одной из двух неизбежных отличительных черт парламентских выборов в Госдуму. Другая характерная черта - позиция ЦИК, сотрудники которого хором пели хвалу результатам выборов, называя их свободными и честными, а разговоры об имевших место фальсификациях объясняли усилиями подстрекаемой из-за рубежа пятой колонны.
Губернаторы (все они - назначенцы Путина) соревновались между собой, кто больше соберет голосов для "Единой России", а московский политический лексикон свелся к новому вымученному диалекту, в котором такие слова и выражения, как "административный ресурс", "управляемые" избирательные комиссии и "особая электоральная культура", стали достойными сожаления эвфемизмами мошенничества на выборах, пишет влиятельная деловая газета.
Никто не сомневался в том, что большинство получит пропутинская партия. Путин, безусловно, популярен, но "это не демократия, это даже не особая русская разновидность демократии", считает The Times и заключает: "Это пародия на демократию, разыгранная силами ограниченного круга бывших сотрудников спецслужб и готовых к сотрудничеству бизнесменов, которых Путин за последние 8 лет провел в Кремль". Задача этой пародии состояла в том, чтобы дать ему "моральное право" остаться у власти в обход конституционного запрета на занятие президентского срока более двух сроков подряд.
Как Путин может добиться этого на практике? Если он действительно столь законопослушен, что исключает вариант внесения в конституцию изменений, которые позволят ему остаться на третий срок, у него остается два варианта, пишет The Times: "Либо посадить в президентское кресло марионетку вроде своего нынешнего премьер-министра, а затем через четыре года (а то и раньше, если премьер "заболеет") вернуться на этот пост, либо выхолостить президентскую должность, а присущие ей полномочия передать другому посту, созданному специально для него".
Любой из этих двух сценариев является угрозой для всего мира, полагает газета. Чем дольше Путин остается у власти, тем в большую изоляцию он будет впадать и тем более опрометчивыми будут его действия. Остатки российской политической культуры будут и дальше атрофироваться, так что, когда стремление к переменам достигнет критической отметки, шансов на плавную реконструкцию не останется, предполагает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Обретя необходимый трамплин, как считает итальянская Corriere della Sera, Путин теперь должен думать о другом. До 23 декабря надо назвать преемника, который в марте (разве можно в этом сомневаться?) будет избран президентом. Приблизительно в это же время будет объявлено о роли, которую Царь, уже без короны, решит исполнять, чтобы оставаться "национальным лидером" (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Попутно издание сетует на некоторые методы Путина. Россия вправе защищать свои интересы, пишет Франко Вентурини, но она - член "большой восьмерки" и потому "не вправе использовать пресловутые теории западного заговора для подогревания агрессивного национализма". Если даже Парижу потребовалась корректировка действий, то Путин должен понимать, что власть в Москве не перенесет изоляции.
Результаты "Единой России" на выборах ничуть не прояснили вопрос о передаче власти по истечении президентского срока Путина, констатирует американская The New York Times. Сотни лет власть в России исходила с "самого верха" - неважно, от царя ли, генерального секретаря КПСС или российского президента. Теперь люди гадают, кому они должны хранить вассальную верность: Путину или человеку, который займет его место в Кремле.
Но даже апатичные в политическом отношении россияне осознали, что президент - "хромая утка", который в предвыборной агитации сделал ставку на "раскрутку" самого себя, отнюдь не стремится тихо уйти в тень. Более того, жестокое обхождение Кремля с оппозицией и давление, оказанное им на региональных подчиненных, дабы они обеспечили голосование за "Единую Россию", показали: Кремль не хочет, чтобы соперники Путина добились поддержки.
Безусловно, результаты воскресных выборов в какой-то мере отражают удовлетворенность российского электората тем, что сам Путин считает своим величайшим достижением, - речь идет о восстановлении экономической мощи и международного статуса России, разрушенных после краха коммунистического режима неразберихой 1990-х. Но в администрации Путина признают, что результаты "Единой России" на выборах ничуть не прояснили вопрос о передаче власти по истечении президентского срока Путина
Некоторые кремленологи высказывают теорию, что по окончании президентского срока Путина его власть неизбежно уменьшится. Станислав Белковский, видный российский политический аналитик, говорит, что люди неверно понимают историю и традиции России. Они впечатлены высоким рейтингом популярности Путина и не осознают, что, стоит ему сложить полномочия, как его аура поблекнет и авторитетностью будет подсознательно наделен уже новый президент, цитирует Белковского NYT (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Немецкая Sueddeutsche Zeitung в материале "Капитализм с советским лицом" пишет, что пока неясно, как и для чего Путин воспользуется победой своей партии "Единая Россия". Для него речь шла "не о демократическом мандате, а о референдуме в поддержку его авторитарного курса". И для этого просто хорошего результата недостаточно - нужна колоссальная победа. Только такой результат действительно развяжет Путину руки для дальнейшего проведения спецоперации под названием "Сохранение власти".
Путин - мастер делать из всего тайну, он обожает совершать неожиданные ходы, считает обозреватель газеты Даниэль Бресслер. Никто не должен знать до определенного времени о том, станет ли он спикером парламента, главой правительства, "национальным лидером" или все-таки изменит конституцию под себя, снова став президентом. Пропаганда вдалбливает в головы россиян, что стабильность в России может гарантировать только Владимир Путин – без него страна погрязнет в хаосе.
Опасность, как пишет Sueddeutsche Zeitung, состоит в том, что сам шеф Кремля в это верит. Поэтому он может попытаться в целях сохранения власти подвергнуть политическую систему страны опасным экспериментам. Возможно, Путин думает о том, чтобы взять бразды правления в стране в качестве лидера "Единой России", наподобие генерального секретаря КПСС, сделав президента фигурой с чисто представительскими функциями. Результатом такого шага стал бы капитализм с советским лицом.
Перед выборами Путин обратился к россиянам со словами, что надеется на них. Им же ничего не остается, как надеяться на то, что Путин сохранит здравый смысл, заключает журналистка (полный текст на сайте Inopressa.ru).