По его словам, "столь резко принятый" запрет на ввоз европейского продовольствия со стороны России повлек за собой появление избытка мяса и последующее снижение цен. "С другой стороны, до сегодняшнего дня цены на свинину были самыми высокими за последние 20 лет", - добавил Серрано.
Для борьбы с последствиями российского запрета представители сектора усилили экспорт в страны Латинской Америки и Азии, однако в будущем хорошей возможностью могут стать поставки в Африку. В секторе производства говядины, в свою очередь, складывается иная ситуация - он пострадал от запрета в меньшей степени, однако также занят поисками альтернативных рынков.
Председатель Европейского союза по торговле скотом и мясом (UECBV) Филипп Борреманс отметил, что все происходящее является следствием "политической проблемы", и обратился к Брюсселю с просьбой оказать помощь производителям в поиске новых возможностей для сбыта и восстановлении связей с Россией в будущем.
Директор российской Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил испанцам, что запрет будет действовать в течение года, после чего он может быть отменен или продлен в зависимости от развития ситуации. Юшин подчеркнул отсутствие связи между данным ограничением и санкциями со стороны ЕС, принятыми из-за конфликта на Украине. "Его основной задачей является повышение объемов производства в России и снижение степени зависимости от экспорта", - заявил эксперт.
Наконец, директор консалтинговой компании Gira Ричард Браун указал, что на 2014 год прогнозируется рост глобального объема потребления мяса на 1,4%. Самым потребляемым в мире видом мяса является говядина. Второе место занимает курятина. Испания занимает четвертое место в мире по объемам производства свинины.
7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочную продукцию из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России. Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения. С 8 августа Россельхознадзор, по заявлениям представителей ведомства, ведет переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Аргентины, Кении, Ливана и Израиля об открытии или расширении импорта в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.
Правительство России обещало заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами. Однако в течение месяца поставки попавших под эмбарго молока, свинины, птицы, овощей рухнули на 40-60%. В лидерах снижения - молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом раньше), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%). Единственный санкционный товар, показавший рост поставок, - говядина, ее в августе было ввезено на 47% больше, чем годом ранее.
Тем временем Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, запускает уже вторую программу помощи пострадавшим от российских санкций крестьянам. 30 сентября объявлено о выделении на эти цели 165 млн евро. Эти средства будут добавлены к аналогичной программе поддержки объемом в 125 млн евро, которая стартовала 18 августа.
Программа финансовой помощи будет действовать до конца года. Объем средств рассчитан из объема экспорта европейских государств за последние три года. Прежде всего выделяемые деньги предназначены для производителей овощей (томатов, моркови, капусты, перцев, огурцов и других) и фруктов (яблок, груш, винограда, киви, апельсинов, мандаринов и других).