"Я предлагаю рекламировать гречку за рубежом и внутри страны как лучший русский продукт, который выращивает богатырей, призвать сказку на службу России-матушке. Мы смогли за 10 лет выйти на мировой рынок зерна, почему бы не попробовать это и по гречке. В нашей стране есть уникальные специалисты в мире рекламных технологий. Давайте дадим клич: ребята, придумайте для гречки прекрасную рекламную кампанию. И я уверен, что найдутся десятки компаний, которые сделают уникальное рекламное предложение, и это сработает на весь мир", - сказал Каргинов.
Парламентарий предложил централизованно торговать гречкой на экспорт, закупая ее у фермеров по выгодным для них ценам. По его словам, невыгодно субсидировать аграриев, исходя из объемов площади или количества произведенной гречки.
В успех гречки за границей верят и в Минсельхозе. Так, первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко на днях заявил, что в ближайшие год-два российская гречка "должна стать нормальным экспортным продуктом". По его словам, в чистом весе сбор гречихи в РФ в этом году уже превысил 600 тыс. тонн. Как сообщалось ранее, потребность РФ в гречневой крупе составляет 500 тыс. тонн в год.
По данным Минсельхоза на 23 ноября, гречиха обмолочена с 99,3% уборочной площади. Ее урожайность в этом году составляет 9,7 ц/га, что на 0,4 ц/га ниже, чем в прошлом году. Ранее сообщалось про неурожай гречихи в Алтайском крае, который обычно обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. Из-за этого эксперты предсказывали новое подорожание этой крупы уже в текущем году. В то же время в Приволжском и Центральном федеральных округах, по данным Минсельхоза, урожайность выше прошлогодней на 1,9 ц/га и составляет 10,9 и 14,7 ц/га соответственно.
В августе калининградские власти представили гречневую крупу производства компании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сообщалось, что она будет продаваться в социальных магазинах по 39 рублей за 800-граммовую упаковку.
В конце 2014 года произошел резкий рост цен на гречневую крупу по всей стране. В основном это было связано с непогодой на Алтае, на который приходится более 50% всех посевов этой культуры. Сбору урожая в прошлом году там помешали дожди со снегом.
В начале 2015 года поставщики не справились с ажиотажным спросом на популярную крупу и прекратили поставки, предложив пересмотреть цены. На это не соглашались ритейлеры, и в итоге отгрузки прекращались.