За неделю с 11 по 17 ноября цены на гречку подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы, свидетельствуют данные Росстата. При этом с начала года цены на гречку в России в целом выросли на 27%, так как в некоторые месяцы гречка дешевела.
Информация о срывах поставок гречки в торговые сети России из-за плохого урожая, появившаяся в конце октября, спровоцировала повальный ажиотаж на этот популярный в стране продукт. Розничные цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50-80%.
Заметим, что Минсельхоз пытается успокоить российских покупателей, утверждая, что собранного в этом году урожая гречки хватит, чтобы удовлетворить потребности россиян. Как говорится в заявлении на сайте ведомства, "рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тысяч тонн".
"Обмолочена гречиха с площади 738,2 тысячи га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысячи тонн с площади 521,8 тысячи га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - подчеркивают в Минсельхозе.
Добавим, что гречневый кризис наша страна переживает не в первый раз. Как вспоминает обозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина,"испытания гречкой не выдержал Брежнев". И добавляет: "При Горбачеве счастливыми обладателями дефицита становились только диабетики и только по талонам. Ельцинский дефолт тоже сопровождался кратковременным, но весьма ощутимым для генной памяти электората исчезновением актуального продукта. Первое боевое крещение гречкой Медведев кое-как прошел несколько лет назад. Сейчас его ожидает второе крещение".
Курица и свинина дорожают, производство рыбной продукции падает
Другие продукты также продолжают дорожать. Согласно данным Росстата, стоимость охлажденных кур за 17 дней ноября в рознице выросла на 27%, а свинины - на 25%. Также значительно увеличились розничные цены на сахар-песок - на 19%, колбасу вареную - на 16% и колбасу варено-копченую и полукопченую - почти на 14% по сравнению с концом октября.
Кроме того, падает производство рыбы и рыбопродукции в России. За десять месяцев в условиях запрета на ввоз рыбы из ряда стран падение ускорилось: Росстат сообщает, что за эти месяцы было произведено три миллиона тонн рыбы и рыбной продукции, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В январе-сентябре падение составило 4,4%.
В октябре этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года производство снизилось на 12,7%, по сравнению с сентябрем 2014 года - на 9,5%.
Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении западных стран, сократило сырьевую базу ряда рыбоперерабатывающих предприятий. Например, Мурманский рыбокомбинат, получавший рыбу из Норвегии для переработки в консервы, был вынужден остановить производство. Предприятие обратилось в Верховный суд с просьбой исключить из российского санкционного списка живую рыбу из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, но обращение не было поддержано.
Зато россиянам не стоит ожидать дефицита и бурного роста цен на красную икру в предновогодний период, обнадеживает РИА "Новости". "Согласно данным "Рыбного союза", красная икра подорожала в два раза в предновогодний сезон 2013 года. В течение 2014 года изменений цен на красную икру на оптовом рынке не произошло и до лета 2015 года не прогнозируется. Рост розничных цен на красную икру прогнозируется на уровне инфляции", - отмечают в союзе.
Кроме того, "Рыбный союз" считает, что дефицита и ажиотажного спроса на красную икру в ближайшее время потребителям опасаться не стоит.