Для мониторинга ЦБ использует информацию о максимальных ставках по вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения ("Сбербанк", ВТБ 24, "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк", "Россельхозбанк"), опубликованную на сайтах банков.
ЦБ начал мониторинг максимальных ставок по вкладам крупнейших банков в июле 2009 года, когда в условиях кризиса банки, борясь за ликвидность, активно взвинчивали ставки по вкладам. По итогам второй декады июля 2009 года средняя максимальная ставка составляла 15,02% годовых. С тех пор по мере стабилизации ситуации этот показатель снижался, достигнув минимального значения в июне 2011 года - 7,85% годовых.
Новый виток роста доходности депозитов физических лиц наметился в сентябре прошлого года, когда ситуация на финансовых рынках существенно ухудшилась и банки вновь начали борьбу за средства граждан как источник ликвидности. Если в первой декаде сентября средняя максимальная ставка составляла 8,05%, то к началу февраля - 9,56%, в течение месяца ставка держалась на этом уровне.
В преддверии президентских выборов банкиры находились в состоянии неопределенности, но когда стало понятно, что негативного влияния на финансовые рынки выборы президента России не оказали, прозвучали заявления о том, что ставки по вкладам достигли максимума и дальнейшего роста не будет.
Глава крупнейшего игрока на рынке вкладов - "Сбербанка" Герман Греф сообщил, что депозитные ставки российских банков находятся на пике и в дальнейшем можно ожидать их снижения.
Греф уже говорил о возможности снижения ставок по вкладам во втором квартале. Временной лаг, с которым за "Сбербанком" следуют другие игроки, как правило, варьируется от двух недель до двух месяцев.