Банк России опубликовал данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам крупнейших банков за вторую декаду марта
Первый канал
Банк России опубликовал данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам крупнейших банков за вторую декаду марта. Максимальная ставка по вкладам топ-10 банков во второй декаде опустилась с 9,52% до 9,506%. Это второе подряд снижение в этом месяце, отмечает "Коммерсант".

Для мониторинга ЦБ использует информацию о максимальных ставках по вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения ("Сбербанк", ВТБ 24, "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк", "Россельхозбанк"), опубликованную на сайтах банков.

ЦБ начал мониторинг максимальных ставок по вкладам крупнейших банков в июле 2009 года, когда в условиях кризиса банки, борясь за ликвидность, активно взвинчивали ставки по вкладам. По итогам второй декады июля 2009 года средняя максимальная ставка составляла 15,02% годовых. С тех пор по мере стабилизации ситуации этот показатель снижался, достигнув минимального значения в июне 2011 года - 7,85% годовых.

Новый виток роста доходности депозитов физических лиц наметился в сентябре прошлого года, когда ситуация на финансовых рынках существенно ухудшилась и банки вновь начали борьбу за средства граждан как источник ликвидности. Если в первой декаде сентября средняя максимальная ставка составляла 8,05%, то к началу февраля - 9,56%, в течение месяца ставка держалась на этом уровне.

В преддверии президентских выборов банкиры находились в состоянии неопределенности, но когда стало понятно, что негативного влияния на финансовые рынки выборы президента России не оказали, прозвучали заявления о том, что ставки по вкладам достигли максимума и дальнейшего роста не будет.

Глава крупнейшего игрока на рынке вкладов - "Сбербанка" Герман Греф сообщил, что депозитные ставки российских банков находятся на пике и в дальнейшем можно ожидать их снижения.

Греф уже говорил о возможности снижения ставок по вкладам во втором квартале. Временной лаг, с которым за "Сбербанком" следуют другие игроки, как правило, варьируется от двух недель до двух месяцев.