Владимир Дмитриев: ВЭБ как антикризисный инструмент теряет свою актуальность
Вести
В мае исполнилось три года с тех пор, как ВЭБ был превращен в госкорпорацию в соответствии с законом "О банке развития, что стало поводом для пространного интервью главы госкорпорации Владимира Дмитриева газете "Ведомости".

По оценке главы госкорпорации, ставшей одним из основных антикризисных инструментов правительства, "кризисное напряжение спадает. ВЭБ как антикризисный инструмент теряет свою актуальность, мы лишь реализуем те меры, которые были приняты раньше".

В частности, ВЭБ продолжает работать с заемщиками - US Rusal, ECO Telecom и "Газпром нефтью" в рамках рефинансирования внешнего долга задолженности.

Субординированные кредиты общим объемом свыше 404 млрд рублей, которые ВЭБ предоставил 17 банкам и АИЖК, рассчитаны до 2019 и 2020 годов. Кроме того, госкорпорация продолжает участвовать в программе предоставления госгарантий банкам по кредитам приоритетным предприятиям.

На вопрос корреспондента, почему одним из крупнейших получателей помощи стала зарегистрированная в офшоре коммпания US Rusal, отказав на основании иностранной юрисдиции многим другим, Дмитриев ответил: "Удовлетворить всех невозможно. Ничего страшного нет, что отсеянные обижены. Все наши решения исходили из четких критериев, принятых наблюдательным советом: угроза потери активов, ущерб региональным экономикам и др. Этот перечень для нас как иконостас".

Рассказал Дмитриев и про IPO "Русала", в котором ВЭБ принял самое деятельное участие, став крупнейшим покупателем и заплатив за 30% продававшихся бумаг (3,15% акций компании) 633 млн долларов. Инвестицию сложно назвать удачной - с момента размещения бумаги упали в цене почти в полтора раза.

По словам Дмитриева, размер купленного пакета - предложение компании. "Мы посмотрели, прикинули, что это достаточно взвешенный пакет. Да, он действительно не гарантирует участия представителя банка в органах управления US Rusal, но у нас есть действующее кредитное соглашение с компанией, по которому такая мера - введение представителя банка в состав совета директоров - предусмотрена", - поделился глава ВЭБа.

"Что касается снижения биржевых котировок акций после проведенного размещения, то мы достаточно трезво оцениваем происходящее. Тот факт, что акции компании подешевели за время, прошедшее с момента IPO, не значит, что вложения в бумаги US Rusal - неверная инвестиция, данная ситуация связана не с конкретными акциями компании, а с общей ситуацией на рынке", - добавил Дмитриев.

Помимо поддержки отдельных российских компаний, ВЭБ за время кризиса успел крупные пакеты купить двух иностранных банков - украинского "Проминвестбанка" (ПИБ) и белорусского "Белвнешэкономбанка".

По словам Дмитриева, оба банка являются опорными для банковских систем своих стран. И "Белвнешэкономбанк", и "Проминвестбанк" входят в своих странах в число шести крупнейших банков по основным показателям.

"В отличие от "Белвнешэконбанка" Проминвестбанк в большей степени пострадал от кризиса. Летом - осенью 2008 года он стал бъектом серьезной рейдерской атаки на Украине. Можно сказать, что вмешательство России спасло не только сам Проминвестбанк, но и во многом сохранило стабильность банковской системы Украины", - утверждает Дмитриев.

"Для вхождения в ПИБ и его дальнейшего оздоровления мы потратили 750 млн долларов в прошлом году. Платежеспособность была восстановлена, с середины 2009 года банк выполняет все нормативы Нацбанка Украины", добавил глава госкорпорации. Кроме того, ВЭБ предоставил ПИБ кредит на 1 млрд долларов.

"Мы покупали ПИБ исключительно из прагматических соображений. У множества российских предприятий есть давние деловые партнеры на Украине и солидные коммерческие интересы. Им надежнее осуществлять операции через банк с российским участием", - объясняет прагматизм покупки банкир.

В свете изменения политической власти на Украине сделку можно считать удачной. "Нас, конечно, не может не радовать, что украинское руководство, по сути дела, радикально поменяло отношение к России, к российско-украинским отношениям, к участию российского бизнеса в инвестиционных процессах на Украине. Если сравнивать с отношением прежнего руководства страны — это как ночь и день. Мы оказались в совершенно другой ситуации, роль банков в этих процессах увеличилась", - делится Дмитриев.

"Отношение руководства Украины к банкам и компаниям с российским капиталом - оселок, на котором будет проверяться твердость намерений в развитии отношений и поощрении взаимных инвестиций" - добавил он.

Способствуют эти покупки и продвижению рубля в качестве региональной валюты. По словам Дмитриева, некоторые российские и украинские предприятия через ПИБ уже перешли на обслуживание в национальных валютах. "Прежде всего, конечно, в рублях, потому что они более устойчивы, чем гривны", - уточнил глава ВЭБа.

"Проминвестбанк" выдает гарантии в рублях. Если говорить о Белоруссии, то у ВЭБа есть соглашение с кабинетом министров, где прямо говорится о необходимости перехода на расчеты в национальных валютах.

"Это серьезный шаг на пути к формированию международного финансового центра в Москве. Формируя расчетные механизмы в рублях, мы делаем более привлекательным рубль как таковой и Москву как международный финансовый центр, прежде всего за счет подключения к нему соседних стран" - заключил грава госкорпорации.

Про грядущее акционирование ВЭБа Дмитриев заявил: " В рамках выполнения правительственного поручения мы направили свое мнение по поводу акционирования ВЭБа в правительство. Наша позиция остается прежней: если будет принято решение менять форму собственности - изменим, но нужны будут гораздо более серьезные преобразования, чем просто смена организационно-правовой формы".

По его словам, акционирование предполагает соблюдение ВЭБом банковских нормативов ЦБ, а у госкорпорации есть по некоторым моментам серьезные отклонения, прежде всего связанные с нормативом лимита на одного заемщика.

Кроме того, ВЭБ выполняет функции, которые коммерческим банкам несвойственны, например - выдача субординированных кредитов. "Мы с цифрами в руках показываем, что акционирование возможно, но при определенных условиях. Еще один момент, оказывающий влияние на сроки трансформации ВЭБа, - это долгосрочный характер финансируемых банком проектов".

К тому же, по словам главы госкорпорации, ВЭБ выполняет некоторые агентские функции- например, по управлению государственным внутренним и внешним долгом, осуществляет полномочия государственной управляющей компании по доверительному управлению пенсионными накоплениями. "Постановлениями правительства установлен срок передачи этих полномочий - соответственно 2015 и 2014 годы. Значит, надо решать вопросы, кому передавать эти функции, менять нормативные акты, создавать новые структуры", - раскрывает сложности процесса Дмитриев.

По словам Дмитриева, нынешняя стратегия ВЭБа заканчивается 2012 году, новую госкорпорация собираетсая писать до 2014 года. "И главное в стратегии - акценты на модернизацию и инновации. Будут изменены стратегические показатели деятельности. Мы сократим их количество и введем два новых показателя - объем поддержки национальной экономики и доля инновационных проектов в кредитном портфеле Банка развития", - поделился глава коскорпорации.

Кроме того,в кризис у ВЭБа появилось шесть дочерних банков, управлять которыми будет специально создаваемый департамент дочерних банков.

"Новая стратегия ВЭБа отразит выход на совершенно другой уровень стратегического развития корпорации на постсоветском пространстве с учетом того, что мы контролируем системообразующие банки Белоруссии и Украины, требуется переосмысление нашей роли с точки зрения интеграционных процессов", - утверждает Дмитриев.