Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его словам, принять подобные меры планируется в рамках создания дополнительных стимулов для "молчунов", которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии.
"Если мы дадим возможность использовать эти средства для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", - цитирует Воронина издание.
В 2009 году в России 63,2 млн человек являлись "молчунами". По данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных в государственной пенсионной системе лиц.
Предложение разрешить досрочное использование накопительной части пенсии обсуждается в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет, заявил газете "Ведомости" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
Эту идею министерство обсуждает сейчас с экспертами, сказал Владимир Назаров из ИЭПП: тратить средства можно будет на неотложные нужды (например, операцию), образование (свое и детей) и ипотечный кредит.
Если к моменту выхода на пенсию человек истратит всю накопительную часть, у него останется пенсия, выплачиваемая государством, не ниже прожиточного минимума, добавляет Назаров.
Пенсионные накопления граждан формируются за счет отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР), составляющих 6% от заработной платы сотрудника. На сегодняшний день пенсионные накопления "молчунов" находятся под управлением ВЭБа.
По данным на 1 апреля, там было сосредоточено 709,1 млрд руб. Часть этих средств косвенно уже задействована в кредитовании населения: с 1 июня начала реализовываться госпрограмма по выдаче ипотеки под 11% годовых. Банки, предоставляющие такие кредиты, смогут в дальнейшем выпускать облигации, обеспеченные ипотекой, а выкупать их будет ВЭБ.
Предложенный Минздравсоцразвития механизм использования гражданами пенсионных накоплений приближает российскую пенсионную систему к западным стандартам, говорят эксперты. Накопления уже давно являются источником кредитования населения в Западной Европе и США, заявил "Коммерсанту" гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Впрочем, он указывает, что российская модель несколько отличается от мировой практики.
"В мире непосредственно пенсионные накопления являются источником кредитования, а не залогом. Каждый застрахованный может взять кредит со своего пенсионного счета по ставке ниже, чем в банке", - отмечает Сосков.
Сама по себе это хорошая идея, но ее реализации может помешать ряд проблем. "Во-первых, средняя сумма счета сегодня составляет около 15 тыс. руб., и этого недостаточно для обеспечения по кредиту на жилье или медицину. Должно пройти еще много лет, чтобы эта сумма ощутимо выросла", - говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Кроме того, он указывает на проблему собственности пенсионных накоплений: по нынешнему законодательству эти средства принадлежат государству, а обеспечением по кредиту может выступать только собственность заемщика.