Не прошло и трех месяцев после нашумевшего размещения акций "Русала" на Гонконгской бирже, а Олег Дерипаска готовит новое размещение причем опять в Гонконге.
На этот раз инвесторам будут предложены акции компании Strikeforce Mining and Resources Ltd (SMR). Это тоже своего рода "чемпион". Правда, не алюминиевый, а ферромолибденовый - компания является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок.
Упоминаний о том, где SMR зарегистрирована, найти не удалось, известно лишь, что управляет ее активами ЗАО "УК Союзметаллресурс". которая в свою очередь является частью холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент". Впрочем, если учесть, что контролирующаяся тем же "Базовым элементом" крупнейшая в мире алюминиевая группа UC Rusal зарегистрирована на острове Джерси, можно не сомневаться, что и SMR зарегистрирована вовсе не там, где она занимается добычей и переработкой полезных ископаемых.
Январское размещение "Русала" было признано успешным. Еще бы, компания, обремененная долгами почти на 15 миллиардов долларов, сумела выручить за 10% своих акций 2,24 миллиарда и погасить часть долгов - кредиторам досталась львиная доля полученных при размещении денег.
Для российских инвесторов радость от успешного выхода национального "чемпиона" на IPO была несколько омрачена одним неприятным моментом - тем, что акции размещались не в Москве, а в Гонконге, и заполучить их мелким российским инвесторам более чем затруднительно. Разговоры властей о превращении страны в мировой финансовый центр оказались не более чем разговорами, а демонстрирующий при каждом удобном случае показную лояльность Олег Дерипаска своими действиями наглядно продемонстриорвал, за каким финансовым центром будущее.
Отчасти этот демарш можно было оправдать отчаянным положением "Русала", кредиторы которого к тому моменту уже реструктурировали задолженность компании и требовали денег.
Впрочем, нет худа без добра, и российские инвесторы, по крайней мере, не потеряли на акциях алюминиевого гиганта, в отличие от тех, кто их приобрел. А потери исчисляются сотнями миллионов долларов: акции "Русала" уже в первый день торгов рухнули на 8%, а за три месяца бумаги и вовсе потеряли около 21%. Так что 470 миллионов долларов инвестры "Русала" за его акции переплатили.
При этом самое неприятное в том, что одним из крупнейших "якорных" инвесторов стал российский ВЭБ, выкупивший почти треть эмиссии "Русала" и принявший на себя обязательство не продавать эти акции в течение полугода. Стоит напомнить. что ВЭБ - это та самая госкорпорация, которая управляет пенсионными накоплениями и частью средств Фонда национального благосостояния.
В случае с SMR планируется привлечь на порядок меньшую сумму - источники называют цифру в 200-250 миллионов долларов. Однако не следует считать, что участники Гонконгской биржи совсем "всеядны" и готовы платить за акции компании, тесно связанной с той, чьи бумаги принесли сотни миллионов долларов убытков. К тому же бизнес SMR гораздо менее прозрачен, чем у даже у не слишком прозрачного "Русала".
Все это заставляет усомниться в том, что назначенное на 27 мая размещение привлечет достаточное количество покупателей акций ферромолибденовой группы Олега Дерипаски. Разве что российскому миллиардеру опять удалось договориться с какой-нибудь отечественной госкорпорацией, которая может себе позволить дорогие покупки за счет российских налогоплательщиков.