"Газпром" пока не определился, сколько заемных средств ему потребуется для покупки "Юганскнефтегаза". По мнению аналитиков, итоговая цена на аукционе 19 декабря вряд ли сильно превысит стартовую в 8,6 млрд долларов - и будет на уровне 9 млрд долларов.
"Газпрому" для успеха в торгах нужно привлечь 5 млрд долларов как минимум, еще столько же придется занять, чтобы расплатиться с налоговыми долгами "Юганска" и обеспечить его операционную деятельность в структуре "Газпрома", пишет газета.
По мнению аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, скорее всего, "Газпром" сможет получить кредитную линию у крупного западного банка на сумму порядка 15 млрд долларов. В случае победы на аукционе он сможет получить краткосрочный кредит на оплату сделки, после чего заместить его долгосрочным обеспеченным займом, например под залог приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза", считает Царегородцев.
По его оценке, "Газпром" сможет расплатиться по кредитам за счет нефти "Юганска", который сам себя окупит за пять лет. Особенно если "Газпромнефть" сможет наладить переработку.
В погоне за "Юганском" "Газпром" начал сокращать инвестиции в свой основной бизнес - добычу и транспортировку газа.
На сегодняшний день основные месторождения газовой монополии, за исключением Заполярного, находятся в стадии падающей добычи. Запасы легкоизвлекаемого газа у компании подходят к концу. Чтобы обеспечить прирост добычи газа, что необходимо как для обеспечения экспортных контрактов, так и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, "Газпрому" потребуется вводить в строй новые месторождения, в том числе на Ямале и в Восточной Сибири. Однако если компания начнет направлять почти все средства на нефтянку, то о новых газовых проектах можно забыть.
Очевидно, что в случае нехватки газа "Газпром" не станет жертвовать своими экспортными контрактами, за счет которых формируется большая часть его выручки и которые расписаны на десятки лет вперед.
Снижение поставок скажется на российских потребителях, которым в любом случае придется расплачиваться рублем - либо покупать более дорогой газ у независимых производителей, либо обеспечивать инвестиции "Газпрома" путем оплаты высоких тарифов на газ.
Заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виталий Хатьков уже заявил, что монополист заинтересован в повышении внутренних тарифов на газ в 2006 и 2007 годах на 20-23%. Эти параметры значительно отличаются от цифр (рост 11% и 8% соответственно), заложенных в прогноз социально-экономического развития. Так что российским потребителям тоже стоит зарезервировать деньги с учетом возможной покупки "Газпромом" "Юганскнефтегаза", пишет газета.