Эстонцы опасаются введения Россией экономических санкций
Архив NEWSru.com
Эстонцы опасаются введения Россией экономических санкций, пишет эстонская газета "День за днем", ссылаясь на собственный опрос эстонских политиков и деятелей экономической сферы. Наибольший ущерб экономическое давление России нанесет не крупному бизнесу, а рядовым гражданам, полагают эксперты. Между тем, по мнению обозревателя латвийской газеты "Телеграф", чем быстрее Эстония откажется от конфронтации с Россией, тем более выгодно это будет для экономики этой прибалтийской страны.

- От санкций России пострадает рыбная промышленность Эстонии
- Таллинский Воин-освободитель стоит на слишком дорогой земле

Бывший посол Эстонии в России Март Хельме, известный своими пессимистичными статьями на тему эстонско-российских отношений, говорит, что вероятность внедрения санкций "довольно высока". В основном, по его словам, санкции будут применяться, учитывая цели российской внутренней пропаганды, чтобы показать, что российское правительство в отношениях с Эстонией не остается голословным. "Но в прах они нас тут не втопчут", - заявляет Хельме.

По состоянию на 2005 год Россия среди торговых партнеров Эстонии занимала четвертое место - с оборотом в 18,1 миллиарда крон (около 1,5 млрд долларов). Эстонские предприятия осуществили прямых инвестиций в Россию более чем на 300 млн долларов, что составляет 15% от прямых инвестиций в зарубежные страны.

От санкций России пострадает рыбная промышленность Эстонии

Одной из важнейших статей эстонского экспорта в Россию, по сведениям газеты "День за днем", является продукция рыбного производства. Годовой объем экспорта в Россию составляет около 72 млн долларов. Это пятая часть всего эстонского рыбного экспорта. По всей видимости, в случае введения санкций именно эта отрасль пострадает в первую очередь. По существу это означает проблемы для тысяч семей из сельской местности. Этот вопрос всерьез беспокоит исполнительного директора Эстонского рыбного союза Вальдура Ноормяги.

По его словам в ноябре 2006 года Россия уже демонстрировала Эстонии, какое экономическое давление может оказываться. Российская ветеринарная служба уменьшила количество пограничных пунктов, через которые разрешен импорт рыбы и морепродуктов в Россию. Обосновано это было борьбой с поддельными сопроводительными документами и нелегальной торговлей. В Эстонии все обвинения считают надуманными. В декабре правила ввоза ослабили, однако импорт рыбы оказался затруднен.

Впрочем, по словам члена экономической комиссии эстонского парламента профессора экономики Янно Рейльяна, новой "рыбной войны" не будет. Могут лишь удлиниться автомобильные очереди на границах, если поднимется очередная волна борьбы с контрабандой.

Что касается другой важной отрасли – транзита нефти, то здесь, пишет "День за днем", можно не опасаться серьезных потрясений. По сведениям СМИ до 70% эстонского нефтяного транзита из России контролируется тандемом компаний "Северстальтранс" – Gunvor. При этом, по имеющейся информации, одним из совладельцев швейцарской Gunvor Services является бывший сослуживец Владимира Путина по органам госбезопасности Геннадий Тимченко. Так что поставки нефти вряд ли прекратятся.

Таллинский Воин-освободитель стоит на слишком дорогой земле

Между тем, латвийская газета "Телеграф", обращает внимание на то, что конфликт вокруг попытки сноса "Бронзового солдата" в центре Таллина может иметь сугубо экономическую подоплеку. Квадратный метр земли в центре эстонской столицы стоит не одну тысячу евро. Таким образом, под сквером, разбитым вокруг Бронзового солдата, кроме праха советских воинов лежат десятки миллионов евро, пишет "Телеграф". На этой земле можно было бы построить торговое или офисное здание.

Между тем Эстонии было бы выгоднее как можно быстрее закрыть исторические проблемы и перейти к сугубо экономическим вопросам.

"Германии, в которой памятник воинам советской армии, расположенный в нескольких сотнях метров от парламента страны, не помешал построить одну из мощнейших экономик в мире", – пишет "Телеграф". Что касается Латвии, то "как только несколько лет назад в Риге перестали всерьез обсуждать судьбу памятника Освободителям, рост ВВП страны начал регулярно демонстрировать европейские рекорды".