Зампреда правления Центробанка РФ расстреляли в футбольном манеже "Спартак"
Архив NEWSru.com
В Москве совершено покушение на первого заместителя председателя правления Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. В банковских кругах он известен как борец за прозрачность банковской сферы. Следствие не исключает, что покушение связано с его профессиональной деятельностью. Премьер Михаил Фрадков немедленно проинформирован о случившемся.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах столицы, около 21:10 на территории футбольного манежа "Спартак", расположенного по адресу Олений вал, дом 6, двое неизвестных преступников обстреляли Козлова, нанеся ему несколько тяжелых ранений. Он госпитализирован в критическом состоянии в 33 городскую больницу Москвы, передает РИА "Новости". Его водитель убит.

"Там сегодня на спортивной площадке проходил корпоративный футбольный матч сотрудников одного из коммерческих банков. Двое вооруженных преступников попытались застрелить руководителя банка, в результате чего погиб его водитель, а сам банкир с ранениями госпитализирован", - сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

По данным источника "Интерфакса", у Андрея Козлова "тяжелые огнестрельные ранения в грудь и в живот". ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщает, что "Козлов был доставлен в одну их городских клинических больниц Москвы с огнестрельными ранениями спины и головы".

"В настоящее время врачи оценивают состояние потерпевшего как критическое", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС. "Врачи делают все возможное, борясь за его жизнь", - сказал источник. Как сообщили около полуночи в 33 больнице, Козлову проводят одну операцию, которая продлиться еще около двух часов.

Городская клиническая больница номер 33 им. Остроумова - одно из старейших медучреждений Москвы, открытое еще в 1887 году. Как правило, эта больница используется для приема раненых в результате взрывов, терактов и других ЧП с большим количеством пострадавших.

Преступники с места происшествия скрылись. В городе введен в действие милицейский спецплан "Вулкан-5", однако пока никаких результатов он не дал. Приметы подозреваемых и данные их машины переданы на все посты ГИБДД. Весь личный состав московской милиции ориентирован на розыск преступников.

Источники, близкие к следствию, заявили, что "данное преступление носит очевидный характер заказного убийства". "Киллеры скорее всего ошиблись с объектом, произведя контрольный выстрел в голову водителю Козлова", - отметил собеседник "Интерфакса".

Футбольный манеж "Спартак" оцеплен милицией. На место происшествия прибыл прокурор Москвы Юрий Семин. "Создана следственно-оперативная бригада. Ведутся неотложные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры.

"На месте покушения найдены несколько стреляных гильз, предположительно от пистолета ТТ", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы. Сотрудники милиции опрашивают свидетелей случившегося и пытаются составить фотороботы нападавших, которых было двое.

Однако вопрос, каким образом им удалось скрыться с места происшествия, пока остается открытым. "Преступники могли уехать на машине, которая ожидала их неподалеку, или на метро, так как недалеко от спорткомплекса располагается станция метро "Сокольники", - сообщили в правоохранительных органах.

По словам источника, "фотороботы или композиционные портреты подозреваемых составить пока также не удается". "События развивались стремительно, поэтому как следует разглядеть нападавших прибежавшие на звук выстрелов коллеги Козлова, не смогли, к тому же на улице уже стемнело", - сказал источник.

Следствие по делу о покушении на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова отрабатывает все возможные версии, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью, заявил "Интерфаксу" прокурор Москвы Юрий Семин, находящийся на месте происшествия.

"Человек, который занимается надзором, многих не устраивает", - заявил руководитель в одном из финансовых ведомств РФ. "Естественно, это может быть связано с его профессиональной деятельностью", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью", - пояснил депутат.

Аксаков напомнил, что когда шел отбор в систему страхования вкладов (ССВ) и возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему страхования, и ЦБ в лице Козлова, который курировал принятие банков в ССВ, даже тогда Козлов не пользовался личной охраной. Аксаков не слышал от Козлова, чтобы тот упоминал об угрозах в свой адрес. Депутат подчеркнул, что от позиции Козлова зависит очень много во взаимодействии банковской системы и регулятора. Он выразил надежду, что все закончится хорошо.

Как заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов курирует "самый важный участок" в банковской системе - это надзор, а "наше общество еще очень нецивилизованное". "Козлов - один из самых активных и смелых людей, которые берут на себя ответственность и стремятся изменить банковскую систему и сделать так, чтобы она работала", - сказал он.

Козлов: "Мы санитары леса, санитаров леса не любят"

Зампредправления Центробанка известен как борец с отмыванием капиталов, за время пребывания Козлова на этой должности лицензии был лишен не один банк. Недавно Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как объявил в конце августа на 6-ом Всероссийском банковском форуме Андрей Козлов, ЦБ меняет подходы к оценке финансового состояния банков на основе опыта функционирования системы страхования вкладов. "Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать и мы это делаем", - заявил он.

Специалисты признают статистику экономической преступности в банковской сфере очень высокой, отмечает "Коммерсант". В 2005 году 90-95% проверок деятельности банков касались выполнения закона по противодействию отмыванию доходов. Банк России 238 раз вводил запреты на осуществление операций банкам-нарушителям. В 286 случаях в качестве санкции применялись штрафы. За отмывание денег в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 14 банков. С начала 2006 года количество отзывов лицензий за отмывание составило уже 33.

Недавно Центробанк продемонстрировал рынку серьезность своих намерений по уничтожению теневого сектора банковского рынка. На прошедшем 8 сентября банковском форуме в Сочи первый заместитель председателя ЦБ заявил, что банкиры, замеченные в незаконном обналичивании денег, должны быть лишены права заниматься своей профессией пожизненно.

Причина подобной инициативы, по словам Андрея Козлова, в том, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается "обналичкой", сообщает "Российская газета".

Поэтому первый зампред Центробанка и решил обратиться к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех, кто "позорит их ряды", а со своей стороны подготовил ряд административных мер. Кроме того, для борьбы с "преступными" доходами Центробанк предлагает отменить банковскую тайну при аудите банков.

Однако депутаты пока не проявляют особого восторга по поводу инициативы ЦБ, и считают, что предлагаемые поправки скорее всего приняты не будут. Против предложения Банка России выступают и сами аудиторы. По мнению топ-менеджера одной из крупнейших аудиторских компаний, если в стране будет организован эффективный банковский надзор, то подобная помощь ЦБ ни к чему.

Банкиры же относятся к новшествам с опаской: в кулуарах форума многие из них говорили о том, что подобные меры только дестабилизируют банковский рынок. К тому же, по оценкам участников рынка, даже существующее "антиотмывочное" законодательство зачастую позволяет ЦБ запросто сводить счеты с "неугодными" банками. Тем не менее участники рынка признают, что Банк России сможет добиться принятия необходимых поправок, если будет поддержан другими госорганами.

Справка:

Родился 6 января 1965 года в Москве. Образование: высшее. В 1989 г. окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. Владеет английским и немецким языками. Семейное положение: женат, имеет троих детей, сообщается на сайте Центробанка

Трудовая деятельность:

1982-1983 гг. - студент Московского финансового института.
1983-1985 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР.
1985-1989 гг. - продолжение обучения в Московском финансовом институте.
1989-1990 гг. - старший экономист, эксперт II категории
Валютно-экономического управления Госбанка СССР.
1990-1991 гг. - экономист, эксперт I категории, ведущий эксперт, начальник отдела методологии фондовых операций Управления ценных бумаг Госбанка СССР.
1991-1992 гг. - начальник отдела по операциям с ценными бумагами Главного управления по регулированию денежного оборота Центрального банка Российской Федерации.
1992-1995 гг. - начальник Управления ценных бумаг Центрального банка Российской Федерации.
1995-1996 гг. - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации - директор Департамента ценных бумаг.
1996-1997 гг. - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
1997-1999 гг. - Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
1999-2000 гг. - Председатель правления ЗАО "Банк Русский Стандарт".
2000 г. - Частный консультант по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов.
2000-2001 гг. - Генеральный директор компании "Мир АЭРОФЛОТА".
2001-2002 гг. - Управляющий директор "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг" (США)
Апрель 2002 г. - Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.