"Самая заметная проблема в банковской системе - это постепенное накопление экономических рисков на балансе", - констатировал Козлов. Пока экономика была небольшая, ее проблемы на банковском секторе сказывались незначительно. Но рост роли банковской системы в экономике, увеличение объемов кредитования отраслей и частных лиц "требует повышения функций и роли риск-менеджмента банков", пояснил зампред ЦБ. Сложившуюся ситуацию он назвал своего рода вызовом, ответом на который должно стать улучшение риск-менеджмента банков.
Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что задача управления рисками является стандартной для любой банковской системы, и Банк России готов методически помогать банкам в этой работе.
В четверг президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал опасения по поводу нынешнего состояния российской банковской системы. "Несмотря на то, что она достаточно быстро оправилась от кризиса 2004 года и даже укрепилась, в настоящее время основные показатели ликвидности банков ухудшаются. Если тенденция снижения банковской ликвидности сохранится, а она во многом связана с политикой изъятия денег в стабилизационный фонд, то банки окажутся в сложном положении", - заявил экономист на пресс-конференции, посвященной вопросам и проблемам промышленного роста в Красноярске в четверг.
По мнению главы РСПП, чтобы выйти из создавшегося положения, банки, несмотря на довольно благоприятные общеэкономические условия, будут вынуждены повышать проценты по межбанковским кредитам, то есть усложнять взаимное кредитование в условиях нехватки рублей. "Не случайно многие аналитики говорят о возможном банковском кризисе в 2009 году. Это парадокс своего рода - инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут", - заявил Шохин.