Без доверия
Три четверти российских граждан не доверяют финансовым институтам. Лишь у 16% граждан есть счета в банках, а про инвестиции и говорить нечего, ими занимается лишь 1% населения. Причин две - слабость институтов и низкая финансовая грамотность населения, которое и не стремится ее повышать, поскольку уверено: все равно обманут.
22 сентября 2009 г., 19:16
Поиски потребителя
Президент США Барак Обама поедет на заседание "большой двадцатки" с новой программой переустройства мировой экономики. Статус мирового потребителя, который стимулирует производство товаров по всему миру, залезая все глубже в долг, стал для США тяжким бременем. Обама предложит разделить его с ведущими странами мира.
21 сентября 2009 г., 20:30
Между Рузвельтом и офшором
От того, как власти будут решать проблему трудоустройства и социальной реабилитации уволенных работников "АвтоВАЗа" зависит не только, удастся ли предотвратить социальный взрыв в крупном российском городе, но и появится ли реально действующая модель антикризисной санации проблемных активов, которую можно было бы применить по всей стране.
18 сентября 2009 г., 16:59
Протекционизм как угроза собственной стабильности
Российским властям не привыкать пользоваться тем, что кто-то другой выполняет обещания и договоренности. Однако сейчас политика "защиты отечественного производителя" может привести к серьезным последствиям для экономики страны. И случиться это может уже в следующем году.
17 сентября 2009 г., 19:50
Новая индустриализация
Кризис определенно пошел российским властям на пользу. По крайней мере, они стали чуть более адекватно оценивать положение дел и не ставить перед экономикой взаимоисключающих задач. Про мировой финансовый центр больше никто не вспоминает, а превращение рубля в резервную валюту отложено на неопределенный срок.
15 сентября 2009 г., 19:43
Год кризиса: надежней не стало
С момента, когда одному из крупнейших американских банков - Lehman Brothers - было отказано в государственной помощи, и он вынужден был объявить о банкротстве, спровоцировав переход финансового кризиса в острую фазу, прошел год. Ситуацию за этот срок стабилизировать удалось, но конструкция мировой экономики надежнее не стала.
14 сентября 2009 г., 20:19
Борьба с инвестициями
Российский премьер пообещал не допустить чрезмерного укрепления рубля. До кризиса это не удавалось из-за того, что власть не смогла "эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию". Видимо, сейчас придуманы новые, более эффективные методы борьбы.
11 сентября 2009 г., 19:06
Прогрессивный президент отсталой страны
Президента обидели. Доверенная ему страна смогла соответствовать степени его прогрессивности. Отсталая экономика, вороватые чиновники, ленивые предприниматели, безынициативное пьющее население, склонное к патернализму. А главное - эта страна никак не желает модернизироваться и позорит президента перед коллегами.
10 сентября 2009 г., 20:31
Нефтяные рекорды: опять повезло?
Рост объемов нефтяного экспорта и более чем комфортные мировые цены на углеводороды снизили остроту наполнения российского бюджета, но увеличили риск того, что власти в очередной раз постараются решить все проблемы экономики за счет перераспределения "нефтяной ренты".
9 сентября 2009 г., 18:27
С кризисом прощаться рано
Прошедшая в конце минувшей недели в Лондоне встреча министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" для российской публики, следящей за ходом подобного рода мероприятий, запомнилась, прежде всего, сверх оптимистичным высказыванием Алексея Кудрина.
8 сентября 2009 г., 15:19
Вечные резервы
Министр финансов Алексей Кудрин предложил не тратить весь Резервный фонд в следующем году. При этом снижать уровень заимствований Минфин в следующем году не собирается, как не собирается и брать дешевые кредиты МВФ. Понять, для чего Минфину понадобилось платить лишние проценты на сумму как минимум полтора миллиарда долларов в год, непросто.
7 сентября 2009 г., 19:36
Без подпорок
Как это ни парадоксально, но последние 9 месяцев стали "золотым веком" для финансового сектора: почти бесплатные кредиты практически в неограниченных количествах, бурный рост фондовых и товарных рынков, редкая возможность избавиться от "плохих" активов. Финансовый сектор потянул за собой и все остальное - мировая экономика подает признаки жизни. Сможет ли она обходиться без государственных "костылей", покажет только практика.
4 сентября 2009 г., 18:43
Прицепной вагон
Россия не будет брать причитающиеся ей кредиты МВФ, но и донором не будет. Никаких глобальных прожектов и инициатив к предстоящей встрече министров финансов и глав ЦБ Россия тоже не озвучивает, что легко объяснимо: с ролью локомотива мировой экономики страна не справилась.
3 сентября 2009 г., 20:04