Это предложение было сделано на переговорах комитетов Красного Креста Северной и Южной Кореи. Южнокорейский чиновник, участвовавший в этом, заявил, что решение о столь крупной гуманитарной помощи будет принимать правительство, а не Красный крест.
Стороны снова должны встретиться в следующем месяце. Вопрос о встречах семей, разделенных войной 1950-1953 годов, стоит для корейцев крайне остро. С 2000 года более 20,8 тысяч человек ходили на свидания со своими родственниками, живущими по другую сторону границы.
Ранее на этой неделе Южная Корея отправила пять тысяч тонн риса жертвам наводнения в Северной Корее. Однако это резко контрастирует с тем, что либеральные предшественники нынешнего консервативно настроенного южнокорейского президента Ли Мен Бака отправляли своим соседям ранее. До этого КНДР получала ежегодно 300-400 тысяч тонн риса, передает AP.
Ранее в августе ряд неправительственных организаций Южной Кореи передал продовольственную помощь КНДР, пострадавшей от наводнения.
В конце сентября между двумя странами начались первые за два года переговоры. Они состоялись в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне и завершились безрезультатно.
Камнем преткновения стало требование Сеула к Пхеньяну принести извинения за потопление 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", на борту которого погибли 46 военных моряков. КНДР категорически отвергла свою причастность к этому инциденту и назвала все "провокацией Сеула и Вашингтона".
Напомним, что после потопления "Чхонана" ситуация на Корейском полуострове обострилась. Сеул и Вашингтон регулярно обвиняют в потоплении корвета КНДР. В свою очередь, официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет все случившееся провокацией союзников.