К уже существующим возможностям изменять форму носа или сглаживать морщины лба появилась еще одна - полностью менять свое лицо. Ожидается, что первая подобная операция будет проведена уже в будущем году, передает ИТАР-ТАСС.
Операция по пересадке лица будет продолжаться около 10 часов под общим наркозом. Пациент получит от одного или нескольких доноров новые кости лица, ткани, губы, уши и кожу. Возможно, некоторые из частей тела будут созданы искусственно.
Наиболее сложная часть операции - замена части четырех артерий и четырех вен, по которым в ткани лица поступает кровь.
Хотя открытие европейских ученых и является революционным прорывом в пластической хирургии, оно может прибавить проблем криминалистам. Человека все сложнее опознать - банальные накладные бороды и парики отошли в прошлое, и теперь преступники могут изменять свою внешность с помощью новейших технологий.
Несколько месяцев назад японские ученые нанесли удар по одному из основных способов индификации личности - дактилоскопии. Как передавала ВВС, выяснилось, что сделать >фальшивые отпечатки пальцев не так уж и сложно.
Как сообщалось, ученые создали искусственный палец с папилярными линиями при помощи матрицы, в которую залили обыкновенный желатин. Сделанные ими фальшивые отпечатки в 80% случаев 'работали' - системы безопасности распознавали их как подлинные. Таким образом выяснилось, что отпечатки пальцев не могут быть использованы для точной идентификации личности.
Правосудие большинства стран, десятки лет принимавшее за доказательства тождественность отпечатков пальцев, уже сталкивается с сенсационными решениями судей.
В Филадельфии федеральный судья Луис Поллок постановил, что эксперты и представители сторон в суде не имеют права утверждать о точном совпадении отпечатков пальцев, поскольку процедура их сравнительного анализа не соответствует научным критериям, установленным Верховным судом США в 1993 году.
Судья сохранил за экспертами - дактилоскопистами право сообщать присяжным, что отпечатки пальцев человека носят неповторимо индивидуальный характер. Однако подобные данные он рассматривал только как личное мнение экспертов, а не достоверное научное доказательство.
И на этом криминалисты не останавливаются. Помимо сомнений в точности дактилоскопии, в последние годы в ходе ряда судебных процессов в США под вопрос ставилась достоверность результатов анализа волос и исследований почерка. По мнению экспертов, на очереди достоверность результатов баллистической экспертизы.
Недавние заявления международного террориста Усамы бен Ладена привели к тому, что американские эксперты начали сомневаться в достоверности еще одного способа опознания - по голосу.
До сих пор считалось, что голос человека неповторим. Возможности анализа голосов давно уже используются в криминалистике, чтобы установить и изобличить преступников, например, с помощью записанных телефонных разговоров похитителей и полиции. Однако теперь специалисты заявляют, что даже голос можно подделать.
Создание европейскими учеными новой технологии, позволяющей человеку пересадить себе новое лицо, ставит под сомнение также возможность опознания преступника свидетелями. Возможно, что в ближайшее несколько лет реальностью станет и способ, известный по последнему нашумевшему фильму 'Особое мнение' - пересадка глазного яблока. Так что единственным доказательством, безоговорочно принимаемым судами, может остаться лишь сравнительный анализ ДНК.
Правда, в то время как старые способы опознания личности отходят в прошлое, эксперты создают новые. Так, ученые разработали метод, с помощью которого можно установить личность человека по дыханию.
Выдыхаемый злоумышленниками воздух в виде взвесей осаждается на предметах - например, на трубке телефона. Выяснилось, что эти микроскопические частицы можно собрать для анализа, исследовать, а потом установить, кому же принадлежало 'дыхание', оставленное на месте преступления.
А американские специалисты предложили использовать системы безопасности, которые индифицируют человека не по отпечаткам пальцев, а по походке. Созданная ими компьютерная программа выявила ряд индивидуальных характеристик походки человека, по которой можно было идентифицировать 85-90 % добровольцев, принимавших участие в испытаниях.