"Чернобыльский шлях" в Минске под присмотром спецназа прошел без инцидентов
charter97.org
Разрешенный Митинг белорусской оппозиции в Минске, заменивший традиционный "Чернобыльский шлях", закончился во вторник вечером без происшествий, сообщает "Интерфакс". По его данным, в санкционированном властями мероприятии, приуроченном к 25-летию трагедии в Чернобыле, приняли участие около 200 человек. По данным местных СМИ, число участников было значительно больше - около 1000.

Сейчас участники митинга расходятся через установленные милицией металлические ограждения. Организаторы акции приглашают их пройти к часовне памяти жертв Чернобыля, которая расположена через дорогу от места проведения митинга на площади Бангалор, и возложить цветы. Участники митинга приняли три резолюции, которые намерены направить белорусским властям, общественным организациям и в представительства иностранных организаций.

- Лукашенко не поехал на годовщину в Киев из-за "вшивого" Януковича

В первой, которую организаторы митинга называют политической, содержится требование немедленно освободить находящихся под арестом участников акции 19 декабря прошлого года в Минске после выборов президента. Во второй резолюции организаторы мероприятия требуют возвратить участникам ликвидации аварии на ЧАЭС социальные льготы. В третьей резолюции митингующие требуют от властей отказаться от строительства первой АЭС в республике, расширив применение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Перед "Чернобыльским шляхом" спецназ оцепил центр Минска. По данным "Интерфакса", представители правоохранительных органов прибыли на площадки, заявленные оппозицией как места проведения акций в центре Минска: площадь Якуба Коласа и на площадь возле Национальной академии наук (НАН). Во дворах стояли несколько микроавтобусов с милицией. А на улице П.Бровки стояли три "автозака", несколько автобусов ПАЗ с тонированными стеклами и сотрудниками спецназа, сообщает белорусский сайт "Хартия'97".

Площадь возле НАН была огорожена железными барьерами. Выход из метро к НАН закрыт. Вдоль заграждения ходили сотрудники спецназа с мегафонами. На противоположной стороне площади стояли скорая, эвакуатор и автомобиль ГАИ.

Разрешенный митинг проходит в парке Дружбы народов, на некотором удалении от центра города. Участников митинга сотрудники милиции проверяли с помощью металлодетекторов. Территория на площади Бангалор, выделенная для акции, была обнесена металлическими заграждениями, сотрудники милиции пропускали людей внутрь после досмотра вещей и проверки металлоискателем. Всех участников акции при этом снимали на видео, отмечает белорусское издание.

По его данным, при входе на территорию, на которой запланировано проведение акции, сотрудники милиции задержали мужчину с ящиком для инструментов, но через некоторое время, зафиксировав на видео его и содержимое ящика, пропустили.

По сообщению "Радыё Свабода" (белорусская версия Радио "Свобода"), в акции приняли участие около тысячи человек. Из политических лидеров на мероприятие прибыли кандидат в президенты, зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, кандидат в президенты, сопредседатель формируемой партии БХД Виталий Рымашевский, организаторы партии "Беларускi Рух" Виктор Ивашкевич, Винцук Вечерко и Юрий Ходыко, лидеры независимых профсоюзов Геннадий Федынич и Александр Бухвостов.

Участники акции держали плакаты "Чернобыль, Фукусима - что дальше?", "Островецкая АЭС - спасибо, не надо", "Нам не нужен второй Чернобыль", "Хватит взрывов", а также бело-красно-белые флаги.

В своем выступлении на митинге организатор акции "Чернобыльский шлях" Юрий Ходыко отметил, что все предыдущие годы годовщина трагедии отмечалась шествием, но в этом году власти ограничились разрешением на "митинг молчания" в парке Дружбы народов. Говоря об аварии на ЧАЭС, он назвал ее "всемирной катастрофой", сославшись на слова президента России Дмитрия Медведева, что из 829 тысяч ликвидаторов живыми остались чуть более 200 тысяч.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Пятнадцатого декабря 2000 года станция была остановлена.