Думский международный комитет располагает информацией о том, что Туркмения поддерживала талибов в Афганистане, об этом заявил глава комитета Дмитрий Рогозин
Архив NEWSru.com
Думский международный комитет располагает информацией о том, что Туркмения поддерживала талибов в Афганистане.

"В думском международном комитете есть серьезная информация, крайне настораживающая, о том, что в свое время режим господина Туркменбаши был непосредственно связан с поддержкой талибов, в том числе была передача топлива талибам как раз накануне контртеррористической операции", - заявил глава думского международного комитета Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, "у нас есть настораживающая информация, которую мы собираемся проверить, о том, что руководство Туркменистана имеет отношение к переброске наркотиков, к транзиту наркотиков и вообще фактически к поддержке международного терроризма".

"Если это действительно так, то дело, что называется, "пахнет керосином", - заявил глава международного комитета Госдумы РФ, сообщает РИА "Новости".

Это уже не первое обвинение Сапармурата Ниязова в связях с международными террористами

"Если информация подтверждается, то вообще есть смысл просто говорить о том, что такого рода режим требует международной изоляции. Ну и, конечно, превентивных мер по недопущению депортации, а, возможно, даже и гибели русского населения", - сказал Рогозин.

"Думский международный комитет, видимо, с думским комитетом по делам СНГ, а также с двумя соответствующими комитетами Совета Федерации в течение июня должны проделают всю необходимую подготовительную работу с тем, чтобы российской общественности дать полную информацию, какова обстановка, организованная Туркменбаши в подвластной ему территории, как там грубейшим образом нарушаются права человека, - сказал Дмитрий Рогозин. - Если все это подтверждается, то будут соответствующие меры приняты Госдумой, Советом Федерации. Я думаю, что и международными организациями".

Дмитрий Рогозин сообщил, что думский международный комитет будет предлагать провести в 20-х числах июня парламентские слушания, возможно, в закрытом режиме, по вопросу нарушения прав человека в Туркмении "с приглашением представителей МИД и разведывательного сообщества России".

Рогозин заверил в серьезности намерений: "Мы спуску давать не будем любым попыткам насильственного выдавливания русского населения, грубейшим нарушениям прав человека в этой республике, физическому подавлению оппозиции".

"Туркменистан имеет границы рядом с нами, и поэтому все, что происходит в этой стране, прямо затрагивает интересы РФ", - подчеркнул парламентарий.

Журналисты спросили Рогозина, можно ли ставить вопрос о выводе Туркмении из международных организаций. "Не берусь пока забегать так далеко. Пока что мы принимаем на себя изучение всего "туркменского досье" под правозащитным углом зрения", - ответил Рогозин.

На вопрос, поддерживает ли думский международный комитет какие-либо отношения с туркменской оппозицией, Дмитрий Рогозин отметил, что "есть момент, который нас формально смущает: комитет по международным делам не занимается вопросами СНГ. Но то, что происходит в Туркменистане, уже задевает интересы России и интересы других государств, которые относятся к предмету нашего ведения". Но это наша внутренняя проблема и мы ее решим, заявил Рогозин.

"В ближайшее время мы будем проводить встречи с представителями туркменской общественности, проживающей в Российской Федерации, которая придерживается иной точки зрения на происходящее сегодня в Туркмении. В том числе мы встретимся и с оппозицией", - сказал глава международного комитета Госдумы РФ.

Рогозин назвал решение Туркмении прекратить действие соглашения о двойном гражданстве с Россией "подготовкой к массовой депортации русского населения"

Глава думского международного комитета Дмитрий Рогозин назвал решение Туркмении прекратить действие соглашения с Россией о двойном гражданстве "подготовкой к массовой депортации русского населения" из этой центрально-азиатской страны.

"Вы знаете, что буквально недавно мы узнали о прекращении юридической силы документа, связанного с двойным гражданством между Россией и Туркменистаном... Это фактически подготовка к массовой депортации русского населения", - заявил Рогозин.

По его словам, "нельзя изымать гражданство РФ насильственно у тех лиц, которые имеют двойное гражданство. По его словам, когда принимаются такого рода документы, то они не имеют обратной силы.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал в конце апреля указ, в соответствии с которым лица, имеющие гражданство Туркменистана и России и постоянно проживающие на территории Туркмении, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одной из сторон.

В указе отмечается, что те, кто не сообщат о своем решении, будут считаться гражданами Туркмении, те же, кто постоянно проживают за пределами страны и не сообщили о своем решении в консульские учреждения республики, лишаются туркменского гражданства.

В ходе недавнего визита Ниязова в Москву был подписан протокол, прекращающий действие соглашения между Туркменией и Россией о двойном гражданстве. Это соглашение 1993 года обеспечивало возможность этническим русским, а также другим гражданам бывшего СССР получить, наряду с туркменским, еще и российское гражданство.

Протокол может вступить в силу только с "даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур".

По неофициальным данным в Туркмении проживают около 100 тыс. человек имеющих два гражданства, 90% из них - русские. Более точные данные найти не представляется возможным, так как не все жители республики, имеющие гражданство России, встали на консульский учет.

В двухмесячный период на "двойных граждан" проживающих за пределами Туркмении распространяется порядок въезда и выезда, а также пребывания в стране установленный для иностранных граждан. Те, кто проживает в Туркмении, должны будут получать выездные визы. В противном случае их могут не выпустить из страны.

Первый заместитель главы МИД России Валерий Лощинин в конце апреля в телефонном разговоре с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами".

Тогда официальный представитель МИД России Александр Яковенко сообщил, что "российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года". В этой связи МИД России заявил, что "данное соглашение продолжает действовать". По словам Яковенко, "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем".

Текст указа Туркменбаши

Предоставить лицам, получившим двойное гражданство на основании Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 Битараплык 1993 года, право выбора гражданства одной страны в течение 2 месяцев.

Установить, что лица, имеющие гражданство Туркменистана и Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Туркменистана, должны в течение 2 месяцев сообщить о выборе гражданства одной страны в органы внутренних дел Туркменистана. Указанные лица, не сообщившие в установленный срок о своем выборе, считаются гражданами Туркменистана.

Федеральный закон "О гражданстве РФ"

В параграфах 2, 3 и 4 статьи 4 сказано:

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Кроме закона "О гражданстве", существует также действующий Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", преамбула которого гласит:

Соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности.

Cтатья 5

Цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников заключаются в оказании государственной поддержки и помощи соотечественникам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также с учетом законодательства иностранных государств в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в том числе права:

свободно выражать, сохранять и развивать свою самобытность, поддерживать и развивать духовный и интеллектуальный потенциал;

устанавливать и свободно поддерживать всесторонние связи между соотечественниками и связи с Российской Федерацией, получать информацию из Российской Федерации;

создавать национально-культурные автономии, общественные объединения, средства массовой информации и участвовать в их деятельности;

участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях;

участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государством проживания и Российской Федерацией; осуществлять свободный выбор места жительства или права на возвращение в Российскую Федерацию.




В марте прошлого года "Немецкая волна" опубликовала интервью с одним из бывших туркменским политзаключенных. Он утверждал, что ашхабадский аэропорт - один из главных перевалочных пунктов наркотрафика, ставший таковым с ведома руководства Туркменистана.

По словам политзаключенного, наркотики постоянно поступали в контейнерах в Ашхабадский аэропорт и отправлялись оттуда разными рейсами. Кроме того, транзит наркотиков осуществлялся через таможенный пост Имам-Назар вблизи города Керки. А после того, как только российские пограничники обнаружили в конце 1995 года на этом посту партию с 2,5 тоннами героина, президент Сапармурат Ниязов расценил этот поступок как вмешательство во внутренние дела страны. В дальнейшем пограничный пост был передан туркменской стороне.

По сведениям "Немецкой волны", президент Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, сблизившими его с Усамой бен Ладеном, и имеет тесные отношения с талибами.

При правительстве талибов Ниязов открыл консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе, но эти консульства работали не столько для туркмен, проживающих в Афганистане, сколько для прикрытия тайных операций, проводившихся совместно талибами и режимом Туркменбаши, и в первую очередь - для развития наркоторговли. По сведениям германского издания, состояние, которое на этом наживают руководители Туркменистана, и по сей день отмывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

В интервью "Немецкой волне" один из бывших туркменских политзаключенных, не пожелавший называть своей фамилии, рассказал о событиях, предшествовавших расстрелу начальника пограничного поста Ашхабадского аэропорта майора Виталия Усачева.

Усачева обвинили тогда в участии в наркобизнесе - в сумке, оставленной его спутниками в машине, был обнаружен 51 грамм героина. С Усачевым политзаключенный сидел в одной камере и стал свидетелем визита, нанесенного начальником погранвойск Туркменистана генералом Кабуловым.

В начале 1997 года сотрудниками КНБ Туркмении был арестован начальник пограничного поста Ашхабадского аэропорта майор Виталий Усачев, коренной житель Ашхабада, ранее служивший в рядах российского воинского контингента в Туркменистане. Поскольку его дед был генералом царской армии и охранял еще в те времена границу между Ираном и Туркменистаном, он тоже решил остаться и продолжить его традицию. Виталий Усачев в конце 1996 года вскрыл контейнер, прибывший из Афганистана и транзитом отправляющийся на самолете через правительственное багажное отделение.

Таможенникам запрещалось подходить к контейнерам. Они охранялись и отправлялись силами национальной безопасности. При вскрытии контейнеров, проходившем при участии общественности и под руководством Усачева, было обнаружено несколько сотен килограммов героина.

После изъятия сотрудники КНБ попросили Усачева подвести их на машине в район Мир города Ашхабада. Подъехав к месту, сотрудники КНБ оставили в его машине сумку и попросили подождать. Затем к машине подошли сотрудники того же ведомства и арестовали его.

После ареста Усачев с помощью товарищей пытался письменно обращаться за справедливостью во все инстанции. Реакции властей не пришлось долго ждать. Однажды в полночь к Усачеву пожаловал тогдашний начальник погранвойск Туркменистана генерал Ахмурат Кабулов, который попросил Усачева молчать, пока он сам все не объяснит президенту Ниязову. После этого Усачева приговорили к расстрелу и фактически сразу же привели приговор в исполнение.