Как рассказывает организация, вирус тестируется в лабораториях за счет выявления нуклеиновой кислоты (генетического материала) вируса. Тесты нуклеиновой кислоты (NATS - например, RealStar® Filovirus Screen RT-PCR Kit 1.0 altona Diagnostics GmbH) являются более точными, но сложны в использовании - для их применения требуются высокотехнологичные лаборатории и полностью обученный персонал. Кроме того, время получения результатов может варьироваться от 12 до 24 часов.
Тест ReEBOV Antigen Rapid предоставляет данные в течение 15 минут и основан на обнаружении белка Эбола, а не нуклеиновой кислоты. По сравнению с NATS, которые сейчас используются для определения вируса, он верно определяет инфицированных людей в 92% случаев, а здоровых - в 85%, заявил спикер ВОЗ Тарик Джасаревич. Таким образом, новый тест является менее точным, но более быстрым и не требующим особых условий, - в частности, электричества, - что делает его более удобным для использования в странах Западной Африки с их неразвитой системой здравоохранения. Помимо этого, он может применяться в мобильных стационарах и не требует специальной подготовки персонала, а его результаты для точности будут перепроверяться с помощью NAT.
Однако это не означает, что тест будет пущен в работу немедленно - Cornegix заявляет, что до сих пор рассчитывает стоимость производства и транспортировки. В декабре 2014 года компания получила грант на разработку этого теста стоимостью 818 тысяч долларов, сообщается на официальном сайте. Помимо этого, ей нужны одна-две недели для того, чтобы уладить все необходимые административные дела с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сообщает Reuters.
Напомним, что вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована еще в 2000-2001 годах в Уганде, Габоне и Конго. Впоследствии периодически болезнь поражала эти африканские страны, однако самая серьезная вспышка возникла весной 2014 года в Гвинее, а затем эпидемия распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне. ВОЗ признала лихорадку Эбола всемирной опасностью, а на ее лечение Всемирным банком была выделена значительная сумма денег. Согласно последним данным, с начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне число жертв достигло 9353 человек, 23 182 заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США.