Основной экипаж: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу
NASA
Космический корабль "Союз МС-02" с очередным экипажем Международной космической станции (МКС) стартовал с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщает сайт Роскосмоса, на котором велась прямая трансляция запуска.

Старт "Союза" прошел успешно. Через девять минут после старта космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на околоземную орбиту, после чего взял курс к Международной космической станции, сообщил ТАСС представитель Роскосмоса. На сайте госкорпорации уточняется, что управление полетом корабля осуществляется из Центра управления полетами (ЦУП).

На борту транспортного пилотируемого корабля находится экипаж долгосрочной миссии 49/50 на Международную космическую станцию. Основной экипаж: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу, говорится в сообщении госкорпорации.

- Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" состыковался с орбитальным модулем

Видеозапись старта появилась на странице телестудии Роскосмоса в YouTube. На сайте телестудии можно также посмотреть видеозаписи предстартовой подготовки - пресс-конференции основного и дублирующего экипажей ТПК, доклада экипажей о готовности к полету, посадки экипажа ТПК в космический корабль.

Отчет о запуске также ведется на странице Роскосмоса в Facebook.

"Солнечные батареи и антенны корабля "Союз МС-02" успешно раскрыты. Полет космического корабля проходит в штатном режиме, экипаж чувствует себя хорошо", - говорится в одной из публикаций, которая сопровождается видеозаписью с видом из иллюминатора корабля. "Слева в иллюминаторе вы можете наблюдать одну из солнечных батарей пилотируемого корабля, а справа антенну аппаратуры радиотехнической системы сближения "Курс", - говорится в пояснении.

Сближение корабля "Союз МС-02" с МКС планируется проводить через двое суток в автоматическом режиме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 12:59 по московскому времени 21 октября.

На МКС вновь прибывшим космонавтам предстоит влиться в состав 49-й экспедиции (россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси, американка Кэтлин Рубенс), а позднее, после посадки "старожилов", принять экипаж 50/51 экспедиции (россиянин Олег Новицкий, француз Тома Песке и американка Пегги Уитсон), передает "Интерфакс". Планируемая продолжительность полета нового экипажа, по данным Роскосмоса, составляет 130 суток.

В научной программе российских космонавтов - более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипажу предстоит работа с российским ("Прогресс МС") и иностранными ("Dragon" - США) и (HTV - Япония) грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции и участие в ее дооснащении.

На "Союзе" находится также частица мощей преподобного Серафима Саровского. Как передает ТАСС, после окончания полета этого экипажа она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Первоначально запуск "Союза МС-02" планировался на 23 сентября, но в ходе предполетной подготовки специалисты на космодроме выявили неисправность кабеля в системе управления спускаемого аппарата, из-за чего пуск был перенесен.

С первым кораблем новой серии "Союз МС" ранее также возникла проблема. Его запуск к МКС вместо 24 июня, как планировалось, состоялся 7 июля в связи с неисправностью в системе управления движением корабля.

Международная космическая станция обитаема почти 16 лет, со 2 ноября 2000 года, и впереди у нее юбилей: на ее борту будет работать 50-я экспедиция.

"Союз МС" ("МС" - "модернизированные системы") - новый российский пилотируемый космический корабль. Входит в семейство кораблей "Союз" (первый запуск состоялся в 1966 году, первый пилотируемый - в 1967 году). Первый корабль этой серии стартовал к МКС 7 июля этого года. "Союз МС", как и предыдущая модификация ("Союз ТМА-М"), создан на базе серии "Союз ТМА" (эксплуатировался в 2002-2011 годах) путем глубокой модернизации. Новая версия отличается от предыдущей обновленной командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы "Луч", новой системой сближения и стыковки "Курс-НА" и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.