Neue Zurcher Zeitung: ситуация в Грузии осложняется, вероятна интернационализация конфликта
www.nzz.ch
В конфликте вокруг Южной Осетии, сепаратистской республики в составе Грузии, несмотря на соглашение о перемирии, спокойствие до сих пор не установилось. На время, пока высокопоставленные грузинские и югоосетинские политики предприняли попытку предотвратить перерастание конфликта в открытое вооруженное противостояние, спорадические обстрелы были прекращены.

В пограничном районе между Грузией и Южной Осетией, сепаратистской республикой в ее составе, в выходные то там, то здесь раздавались выстрелы, хотя Тбилиси и Цхинвали, как недавно было объявлено, в пятницу вечером договорились о немедленном установлении перемирия, пишет Neue Zurcher Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Высокопоставленные политики с обеих сторон, а также представители возглавляемого Россией миротворческого гарнизона и посредники из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) лихорадочно пытались подвести под перемирие более солидную базу, поскольку отдельные столкновения грозили в любое время перерасти в открытое вооруженное противостояние.

Так, конвой, в составе которого находился грузинский министр обороны Барамидзе и югоосетинские "министры" безопасности и внутренних дел, попал под огонь, вследствие чего ранения получили два грузинских солдата. Согласно сообщению российского информационного агентства "Интерфакс", в ночь на воскресенье в результате обстрела из гранатомета их месторасположения были ранены пятеро грузинских военнослужащих и двое полицейских.

Никаких долгосрочных перспектив

Президент Саакашвили объявил в воскресенье, что он дал указание вооруженным силам Грузии не проводить никаких наступательных операций, чтобы весь мир понял, что Тбилиси стремится к возврату контроля над Южной Осетией исключительно мирными средствами.

Одновременно Грузия усилила дипломатическое давление с целью дальнейшей интернационализации конфликта. Тон задал парламент в своей резолюции, когда он в пятницу потребовал расширить миротворческий гарнизон, находящийся под российским командованием - поскольку Москва в конфликте не является нейтральной стороной - за счет контингента из западных государств, а также усилить роль миссии ОБСЕ.

Южная Осетия бурно протестует против этого наглого требования, поскольку фактически Россия обеспечивает ее безопасность. Руководство Цхинвали ввиду недавнего роста напряженности выдвинуло старое, побитое молью требование о присоединении к Российской Федерации путем объединения с российской республикой Северная Осетия, причем остается неясным, насколько это требование серьезно.

Как и в других конфликтах на Южном Кавказе - будь то Абхазия, причерноморская грузинская территория, или азербайджанский анклав Нагорный Карабах, населенный армянами, в конфликте вокруг Южной Осетии тоже не просматривается долгосрочных стратегических целей.

Вообще-то в Грузии раздаются абсолютно трезвые голоса, которые настаивают на том, чтобы переманить сепаратистские регионы на сторону Грузии масштабными гарантиями безопасности и, прежде всего, значительными материальными преимуществами вместо того, чтобы действовать на них принуждением и угрозами. В их число входит пользующаяся уважением спикер грузинского парламента Бурджанадзе. Однако после победы на президентских выборах в начале года Михаила Саакашвили эти голоса заглушаются воинствующей националистической риторикой.

Изгнание из Аджарии безраздельно правившего там местного князька Абашидзе, очевидно, пробудило у тбилисских ястребов еще больший аппетит, однако они не понимают, что в Южной Осетии и Абхазии им придется иметь дело не только с правителем, жадным до власти и денег, а еще и с народом, пострадавшим в начале 1990-х годов от националистических эксцессов со стороны грузин.

Neue Zurcher Zeitung: южнокавказский аппендикс?

С другой стороны, политикам в Цхинвали должно быть очевидно, что маленький кавказский регион ничего не получит от присоединения к большому северному соседу, кроме защиты от грузинского национализма. Москва опекает его по стратегическим соображениям, используя его как средство влияния на Тбилиси.

Южнокавказский аппендикс, объединенная Осетия, обречен на потерю всякого значения. Притом что многие жители Южной Осетии получили российские паспорта, однако неизвестно, какое будущее они предпочитают для своей родины; об этом их практически никто не спрашивал. Основной бизнес в Южной Осетии - это контрабанда, что хотя и дает в краткосрочной перспективе хорошие прибыли, в долгосрочной ничего не приносит экономике республики.

В Москве, чьи длинные руки глубоко проникли в сепаратистские республики, видение долгосрочных отношений с Грузией тоже отсутствует. Здесь тоже существуют силы, отказавшиеся от отжившей концепции советского империализма и убежденные в том, что стабильная, более или менее богатая Грузия гораздо более удобна для России, чем теперешний сосед в подвешенном состоянии.

Кроме того, его сепаратистские республики находятся под контролем криминала, чье влияние простирается глубоко на российскую территорию. Даже в государственном издании "Российская газета" недавно был опубликован разумный анализ, в котором подробно освещались преимущества добрососедского сотрудничества России и Грузии в экономической и политической областях. Главные сферы - это энергоснабжение, сельское хозяйство и борьба с терроризмом.

Имперские рефлексы Москвы

Однако в большинстве случаев такие голоса не слышны на фоне хвастливых речей о собственной силе, которые при президенте Путине лишь умножились вместе с усилением популистских националистических тенденций. Это не только общеизвестные крикуны вроде Жириновского, которые все время стремятся показать грузинам, кто на Кавказе сильнее.

В бесчисленных заявлениях министерства иностранных дел имперский рефлекс бывшего Советского Союза тоже очевиден. Все, что так или иначе противоречит все еще недальновидным планам Москвы, расценивается не иначе как провокация. Понятие сотрудничества с Европой, очевидно, по-прежнему считается здесь инструментом пропаганды, призванным усыпить бдительность русского медведя.