Гибель трех грузинских солдат в четверг в столкновениях с сепаратистами в мятежной Южной Осетии стала очередным свидетельством того, что приграничные конфликты на территории бывшего Советского Союза  снова пробуждаются
AFP
Гибель трех грузинских солдат в четверг в столкновениях с сепаратистами в мятежной Южной Осетии стала очередным свидетельством того, что приграничные конфликты на территории бывшего Советского Союза, долгое время находившиеся в состоянии спячки, снова пробуждаются.

Нелегкий период рискованного мира теперь сменяется периодом самых значительных изменений на карте со времен падения коммунизма, пишет влиятельная Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Усиливается борьба и активизируется дипломатическая деятельность. Россия вчера призвала к прекращению огня в Южной Осетии, а Грузия направила туда для переговоров своего представителя.

Одна из причин роста напряжения - агрессивные выступления Михаила Саакашвили, молодого прозападного лидера, склонного к популизму, избранного в прошлом году президентом Грузии. Он твердо намерен сдвинуть дело с мертвой точки и вернуть Грузии контроль над отделившимся регионом.

Однако отношение к происходящему Владимира Путина на фоне продолжающегося конфликта в соседней Чечне и расширение ЕС на восток придают происходящему международное измерение.

Южная Осетия не одинока. Наряду с Абхазией она относится к так называемым "зонам замороженных конфликтов". Такие же зоны есть и в других регионах бывшего СССР - это анклав Армении в Азербайджане Нагорный Карабах и молдавское Приднестровье. Все эти регионы были сформированы в ходе вооруженных акций в период распада СССР, на смену которым пришел шаткий мир с их государствами-хозяевами.

В общей сложности в этих регионах проживает более миллиона бедных. Это политически и экономически изолированные режимы, обвиняемые в коррупции и автократии. Теперь та угроза, которая от них исходит, снова ставит вопросы о них на повестку дня.

"Люди, живущие там, чувствуют себя как забытые европейцы, они одновременно и в Европе, и вне ее", - говорит Вальтер Швиммер, генеральный секретарь Совета Европы, межправительственной организации по защите прав человека.

Общий знаменатель во всех этих конфликтах - Советский Союз. Когда он распался, возник ряд "серых зон", которые сопротивлялись вступлению в новые независимые государства, частью которых они были исторически.

Сотни тысяч мелких армий сохранились на их территориях, вызывая растущие беспокойства о милитаризации и опасности того, что оружие попадет в руки криминальных групп и террористов.

Современная Россия продолжает играть роль в урегулировании конфликтов. Россия предложила упрощение транзита и паспортного режима для жителей Южной Осетии и Абхазии, она ведет наблюдение над коммерческими операциями в регионе и сохраняет рычаги управления за счет миротворческих войск в Грузии и Приднестровье, действующих вне юрисдикции ОБСЕ.

"По существу Россия своей пассивной поддержкой сохраняет жизнь этим регионам", - говорит Дов Линч из Института исследования проблем безопасности в Париже.

Он подчеркивает при этом, что "замороженные конфликты" обладают собственной внутренней инерцией, определяемой стремлением режимов упрочить свою власть и слабостью демократических институтов.

Международное сообщество тоже помогает поддерживать статус-кво, как правило, путем политического игнорирования и гуманитарной помощи, поддерживающей население и тем самым уменьшающей возможности социального взрыва или массового протеста.

Однако есть некоторые признаки того, что к проблеме начинают относиться более серьезно. За несколько последних месяцев активность ЕС значительно возросла: он наложил запрет на поездки в страны ЕС для лидеров Приднестровья в попытке вынудить их на переговоры с целью политического урегулирования с Молдавией, которая может стать соседом ЕС в случае вступления туда Румынии в 2007 году.

Россия тоже проявляет больший напор: она вывела войска и вывезла военное оборудование из Молдавии и попыталась стать посредником в переговорах в конце прошлого года.

"Наихудший возможный сценарий - дезинтеграция, - говорит глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Если Грузия выйдет из-под контроля, то в дальнейшем дестабилизация ждет и Россию".

Если "центральные" государства, от которых Южная Осетия и ей подобные отделились, не предложат им приемлемого распределения властных полномочий и благополучия, то напряжение в этих регионах может "разморозиться" до такой степени, что это приобретет еще более неприглядные формы.