В частности, будут собраны основные социодемографические данные о жителях Белоруссии, в том числе сведения о численности населения, о распределении по возрастным группам, по уровню образования, составу семей, сообщает РИА "Новости". Будут записаны сведения о возрасте людей, состоянии в браке, месте рождения, гражданстве, национальности, владении языками. Будут интересовать переписчиков занятость, источниках средств существования, жилищные условия, уровень благоустройства жилых помещений.
- Намеченная на 2010 год перепись россиян откладывается на три года из-за кризиса
По словам председателя Национального статистического комитета (Белстат) Владимира Зиновского, перепись проводится для получения информации о населении Белоруссии, необходимой для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития республики, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов.
Как отмечает агентство БЕЛТА, подготовка и проведение общереспубликанской переписи возложены на органы государственной статистики и республиканские органы госуправления, которые осуществляют перепись отдельных категорий населения, - МВД, КГБ, Госпогранкомитет, министерства иностранных дел, обороны и образования, здравоохранения, труда и социальной защиты.
В переписной лист включено 37 вопросов. По сравнению с последней переписью в программе появились новые вопросы, характеризующие внутреннюю и внешнюю миграцию населения. Все данные анкеты будут исключительно конфиденциальны.
Как отмечают в статистическом вдеомстве, программа переписи составлена с учетом международных рекомендаций ООН. Практически всю информацию, которая будет получена в ходе переписи, Белстат предоставит в международную организацию. В ООН итоги переписи будут сравнивать с аналогичными результатами других государств.
По данным Белстата, на организацию и проведение переписи населения Белоруссии в 2009 году выделен 21 миллиард белорусских рублей (более 7 миллионов долларов). В ходе переписи населения на каждого гражданина страны будет затрачено приблизительно 1,5 доллара. 800 тысяч долларов для проведения переписи предоставила ООН.
Переписчика можно будет узнать по зеленому портфелю
Для проведения переписи в Белоруссии образовано более 600 переписных участков, в том числе стационарных. Если человек не хочет пускать переписчиков к себе в квартиру, он может пройти опрос на таком участке.
Все переписчики прошли 10-дневную подготовку и сдали экзамен на знание основ поведения при проведении акции. К участию в мероприятии привлечены около 48 тыс. человек временного переписного персонала, в том числе 38,2 тыс. переписчиков, которые будут опрашивать население - в основном это студенты, работники профильных организаций. Благодаря новым технологиям в переписи примут участие в 8 раз меньше людей, чем в 1999 году.
Каждый переписчик будет иметь удостоверение, подписанное председателем районного, городского исполнительного комитета либо главой администрации района города Минска. Особые знаки отличия - значок и зеленый портфель, изготовленные по специальному заказу и имеющие логотип переписи населения.
Как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", студентов, участвующих в переписи, с 14 по 24 октября освободили от занятий, выдали проездной на все виды транспорта и застраховали на три миллиона белорусских рублей (32 тыс. российских рублей). За работу студентам платят 140 тысяч рублей (1500 российских рублей). Все переписчики подписали документ о неразглашении полученной информации. Каждый переписчик должен будет обойти около 100 квартир, в которых в среднем проживают около 300 человек.
Как отмечают в ведомстве, при подготовке к проведению переписи были учтены некоторые пожелания общественности. В частности, перепись по желанию граждан будет проводиться на белорусском или русском языках.
По закону респонденты обязаны не препятствовать проведению переписи и предоставлять достоверные персональные данные согласно вопросам переписного листа. Респондентами являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в стране, а также граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, но на момент счета населения временно находящиеся на территории иностранных государств.
Не подлежат переписи населения иностранные граждане, являющиеся руководителями и сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и иных представительств иностранных государств, представительств международных организаций в Республике Беларусь, и члены их семей, обладающие привилегиями и иммунитетами в соответствии с международными договорами.
После сбора первичной информации все переписные листы поступят в специально созданный вычислительный центр и будут отсканированы. Первые предварительные итоги переписи населения будут известны к февралю 2010 года.
К 1 сентября 2010 года будут сформированы основные итоговые данные по республике, областям и городу Минску с распределением населения по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, состоянию в браке, источникам средств существования. Полная обработка данных должна завершиться до 30 декабря 2011 года.
Итоговые данные будут обнародованы на официальном сайте Белстата. Как отмечают в ведомстве, персональные данные по переписи населения являются конфиденциальными и не подлежат разглашению в течение 75 лет.
10 лет назад в Белоруссии проживало более 11% русских
По данным переписи 1999 года, в Белоруссии проживало 10 миллионов 45 тысяч человек, из них почти 7 миллионов - в городах. Женщин было больше мужчин - 5 миллионов 327 тысяч и 4 миллиона 717 тысяч соответственно.
В республике проживали представители 130 национальностей и народностей. Большинство составляли белорусы - 81,2%, русских в стране проживало более 11%. 3,9% от национального состава населения Белоруссии составляли поляки, 2,4% - украинцы, 0,3% - евреи. В настоящее время, по оценке специалистов, в Белоруссии проживает около 9,8 миллиона человек.
Согласно данным переписи 1999 года, 85% белорусов считают своим родным языком белорусский, но говорит на нем в семейном кругу меньше половины. 33 тысячи взрослых граждан Белоруссии были неграмотными. Для сравнения: в 1989 году в Белоруссии насчитывалось 165 тыс. людей, не умеющих читать и писать.