После встречи со своим итальянским коллегой Владимир Путин отправился в Ватикан на встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI. Понтифик принял российского лидера в своих апартаментах на втором этаже апостольского дворца, который является официальной резиденцией Папы. Это была первая встреча Путина и Бенедикта XVI.
Позднее во вторник Путин, как и ожидалось, встретился с итальянским премьер-министром Романо Проди во Дворце Киджи, который является домом правительства Италии. Местные СМИ отмечали перед визитом российского президента важность встречи Путина с Проди, с которым его многое объединяет. В среду диалог между президентом России и итальянским премьером продолжится в городе Бари в формате российско-итальянских межгосударственных консультаций.
- СМИ Италии встречают Путина "компроматом"
- Темы переговоров: международная политика, торговля и инвестиции
- Путин и Бенедикт XVI не затронут тему встречи Папы с Патриархом
В январе этого года российский президент принимал Проди в своей резиденции в Сочи, теперь итальянский премьер примет Путина во дворце Киджи, в одном из залов которого при закрытых дверях и пройдут переговоры. Каждому будет помогать лишь один сотрудник, пользующийся наибольшим доверием, пишет Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Итальянский премьер является одним из европейских лидеров, у которого сложились наилучшие отношения с главой Кремля. С тех пор как Проди вновь стал главой правительства, он провел с Джорджем Бушем всего одну двухстороннюю встречу, а с российским президентом он встречается уже в четвертый раз.
Главными политическими темами переговоров Владимира Путина и Романо Проди станут "проблематика отношений России с Европейским союзом и НАТО, деятельность ОБСЕ и ООН, положение на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово", передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента РФ Сергея Приходько.
По словам Приходько, "президенту России важно услышать мнение Проди о том, что предпринять и как двигаться" в отношениях с ЕС, поскольку, когда итальянский премьер возглавлял Еврокомиссию, "не было такой, как сейчас политизации".
Несколько дней назад из Москвы в Рим были доставлены один Mercedes и один черный "ЗиЛ", которые войдут в президентский кортеж. И пока их двигатели еще не заведены, Проди заявил, что его и российского президента объединяет убеждение, что международные отношения должны быть многосторонними. По его словам, Италия, как и Россия, выступает за "укрепление системы многополярности, которая замыкается на ООН, с тем, чтобы эффективно противостоять главным вызовам коллективной безопасности".
СМИ Италии встречают Путина "компроматом"
Обсуждение проблемы прав человека в России относится к одной из самых сложных категорий на этих переговорах, отмечает итальянская Corriere della Sera. Amnesty International призвала накануне Проди и министра иностранных дел Массимо Д'Алема потребовать от Путина ответа за "незаконные аресты, внесудебные казни, исчезновения и похищения людей, все еще имеющие место на Северном Кавказе".
С призывом "остановить" Путина обратился к итальянскому премьеру и Папе Римскому со страниц той же газеты французский философ Андре Глюксманн. Он считает, что натуру президента России Владимира Путина раскрывают две произнесенные им фразы: "чекистов бывших не бывает" и то, что "крушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Глюксманн обвинил власти Италии в "молчаливом согласии" с преступлениями "явно недемократического, нелиберального и асоциального режима".
"Кого будут сегодня вечером принимать Проди, Наполитано и Папа – спасителя отечества или лишенного предрассудков бывшего сотрудника КГБ, который не отказался от его старых методов?", - пишет автор другой статьи в газете. "Путин – это руководитель демократизации, в которой демократии никогда не существовало, или же глава едва прикрытой диктатуры? Перед нами лидер, распределяющий блага и защищающий личные свободы, о которых во времена СССР и не слышали, или же Кремль испытывает жажду власти и не остановится перед нарушениями прав человека и громкими преступлениями?".
СМИ отмечают, что, судя по некоторым данным, возможно, двух руководителей объединяет нечто большее, чем общие взгляды на международные отношения. Напомним, что итальянский сенатор Паоло Гуццанти опубликовал недавно статью, в которой обвинил Романо Проди в тесных связях с КГБ в советские годы. По сведениям сенатора, бывший полковник советской разведки, работавший на английскую МI6, Олег Гордиевский сообщил ему, что убийство в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, убийство весной 2005 года генерала ФСБ Анатолия Трофимова, а также недавняя гибель журналиста газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова - звенья одной цепи - их всех могли убить за информацию, компрометирующую итальянского премьера.
Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, "основное внимание на переговорах Путина и Проди будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, энергетике, поставкам энергоносителей, росту товарооборота, электроэнергетике, авиации, авиаперевозкам, космосу (в этой области не все хорошо, но перспективы есть), связи, банковскому сотрудничеству, военно-технической сфере".
В военно-технической сфере, по словам первого вице-премьера РФ, бывшего министра обороны Сергея Иванова, Италия является "одним из ведущих и серьезных партнеров России в военном и военно-техническом сотрудничестве". Идет совместная разработка малой дизель-электрической подводной лодки с комбинированной воздухонезависимой энергетической установкой, высокоскоростного ракетного подводного двигателя для перспективной итальянской противоторпеды. Также, Россия и Италия, по словам экс-министра обороны, "работают и над современным противолодочным самолетом на базе российского Ил-114", а несколько лет назад вместе с Италией был создан принимаемый сейчас в ВВС России на вооружение легкий учебно-боевой самолет Як-130.
По словам помощника президента РФ, центральное место в повестке дня встреч будет отведено вопросам взаимодействия в экономической сфере, поскольку Италия - "один из основных торгово-экономических партнеров России в Европе, внешнеторговый оборот с которым в 2006 году достиг 30,8 млрд долларов".
Москва и Рим "успешно сотрудничают не только в традиционных областях, таких как топливно-энергетическая и сырьевая, но и в инвестиционной сфере, в области высоких технологий и промышленной кооперации, где реализуется или прорабатывается ряд перспективных совместных проектов, в том числе в рамках прямых связей между регионами России и Италии", - считает представитель администрации президента РФ. Он уточнил, что среди таких связей - сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна Finmeccanica, проекты в области электроэнергетики с участием российской группы "ЕСН" и итальянской компании Enel, взаимодействие ОАО "Газпром" и итальянского нефтегазового концерна Eni.
Приходько напомнил о крупных инвестициях российских сталелитейных компаний "Северсталь" и "Евраз" в Италии, а также о приобретении в ноябре 2006 года "Русалом" компании по производству глинозема Eurallumina на Сардинии.
Премьер-министр Италии в интервью "Российской газете", говоря о промышленном сотрудничестве, напомнил о соглашении между компанией Alenia и фирмой "Сухой" о совместном производстве российского регионального самолета. Также он отметил возобновление сотрудничества российских промышленников с концерном Fiat. "В банковском секторе речь идет о подписании большого числа соглашений между ведущими итальянскими и российскими банками", - сказал Проди.
Все промышленные соглашения будут обсуждаться во второй день визита - в Бари. По словам итальянского премьера, этот город выбран не случайно. По словам Проди, Бари имеет символическое значение для россиян. В Бари захоронены мощи святого Николая, особо почитаемого в России. Кроме того, в Бари находится одна из бывших российских церквей.
Путин и Бенедикт XVI обсудят связи двух Церквей, но не затронут тему встречи Папы с Патриархом
Во вторник президент России также встретится в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом XVI. По словам помощника президента РФ, Путин и Бенедикт XVI обсудят вопросы налаживания связей между Русской православной церковью и католической церковью, но не затронут тему встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы римско-католической церкви.
По словам Приходько, главы России и Ватикана обсудят также международные вопросы, религиозную ситуацию в России, подходы Москвы и Ватикана к принципам мировой политики и ряд других тем.
За время своего нахождения на посту президента РФ Путин дважды встречался с папой Римским Иоанном Павлом II - в июне 2000 года и в ноябре 2003 года.