Новые измерения площади ледяного покрова вокруг Северного полюса показали, что последние 20 лет она сокращается в среднем на 4% каждое десятилетие. Как заявил профессор Ола Йоханнессен из Нансеновского центра в Бергене, если темпы потепления сохранятся, через 100 лет арктический лед в летние месяцы может почти полностью исчезать.
Это будет иметь резко негативные последствия для живой природы, в частности для приблизительно 22 тысяч полярных медведей, которые сейчас живут в Арктике - им нужен паковый лед для охоты на тюленей в летний период.
Группа ученых из различных стран мира во главе с Йоханессеном провела измерения толщины льда по всей Арктике.
Исследования, результаты которых будут опубликованы в этом году, показали, что за последние 20 лет таяние арктического льда значительно ускорилось. К 2090 году он может стать на 80% тоньше нынешнего, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).
Кроме того, измерения, проведенные со спутника, явно свидетельствуют о том, что площадь части Северного Ледовитого океана, покрытой льдом, за последние четверть века уменьшилась приблизительно на 8%, при этом наибольшее сокращение ледового покрова приходится на лето.
По мнению Йоханессена, в значительной степени это является результатом глобального потепления, вызванного загрязнением окружающей среды в результате жизнедеятельности человека.
Борцы за охрану природы опасаются, что таяние льдов в Арктике заставит белых медведей в поисках тюленей проплывать большие расстояния между участками пакового льда, что приведет к потере жировых накоплений.
Утончение льда может также негативно отразиться на хохлачах и гренландских тюленях, которым лед нужен для разведения потомства.