По данным издания, стороны ведут переговоры на эту тему с начала года, и изначально их позиции были полярными: альянс настаивал на том, чтобы российские машины были безвозмездно переданы заждавшемуся их Кабулу, Москва же продавливала сугубо коммерческий подход. В конце марта речь шла о 32 вертолетах. На сегодняшний день параметры сделки немного изменились: речь идет о поставке 21 вертолета. Причем что-то Россия готова продать, а что-то предоставить в качестве своего безвозмездного вклада в военную операцию в Афганистане.
- Сделка могла сорваться из-за Конгресса США
В настоящее время идут переговоры с альянсом по уточнению комплектации военных вертолетов. И уже исходя из этого российская сторона сможет определиться, в какие сроки она способна произвести нужное количество машин.
Кроме поставок собственно летательной техники "вертолетный пакет" предусматривает обеспечение машин топливом, поставки систем вооружения, комплектующих и подготовку пилотов. Всем этим по замыслу Москвы также будет заниматься на коммерческой основе именно российская сторона, которая ждет, когда окончательно "созреет переговорная позиция партнеров".
Между тем, как сообщили "Коммерсанту" в штаб-квартире НАТО, "переговоры с Россией по поводу вертолетов для Афганистана активно ведутся, и вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече в двустороннем формате". Скорее всего, это произойдет уже на следующей неделе: на 16 июля запланировано заседание совета Россия-НАТО.
Несмотря на то что поставки российских вертолетов странам-членам альянса велись и раньше, готовящейся сейчас сделке в Москве придают особое значение, считая ее "прецедентным примером сотрудничества", поскольку ранее стороны никогда не занимались совместным вооружением третьих стран.
"Если вертолетный пакет будет реализован, это будет беспрецедентная акция, когда помощь Афганистану осуществляется в складчину советом Россия-НАТО,- заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - Это не помощь и не продажа по коммерческим расценкам. Здесь присутствует и политическая, и экономическая составляющие".
В Кабуле с нетерпением ждут решения натовского руководства. "Наши ВВС очень нуждаются в вертолетах. Как транспортных, так и ударных. Мы давно просили наших партнеров в НАТО присылать нам именно русские вертолеты, оптимально - Ми-17, - заявил начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак. - Они лучше приспособлены для наших горных условий, чем американские. К тому же нашим пилотам они давно знакомы. Все летали на них еще с 1970-х годов. Я сам учился летать на них в СССР и знаю, что говорю".
Предполагаемая сумма вертолетной сделки пока не разглашается. Рогозин наотрез отказался ее назвать, сославшись на коммерческую тайну. Однако если учесть, что экспортная цена одного нового военного вертолета Ми-17 сейчас составляет примерно 12-15 млн долларов, речь может идти о контракте на сумму 300 млн долларов. Кто и как будет это выплачивать - тоже пока вопрос, и над его решением уже думают в НАТО.
Сделка могла сорваться из-за Конгресса США
Ранее были опасения, что планы приобретения в России военно-транспортных вертолетов Ми-17 для оснащения армии Афганистана, так и не будут реализованы. Как сообщалось, ряд законодателей в Конгрессе США под различными предлогами настаивали на приобретении для нужд вооруженных сил Афганистана вертолетов американского производства. На пересмотре прежних планов Пентагона настаивали, в частности, сенаторы Ричард Шелби (республиканец от штата Алабама) и Кристофер Додд (демократ от штата Коннектикут).
По данным газеты The Washington Post, к настоящему времени министерство обороны США уже закупило 31 Ми-17, израсходовав 648 млн долларов. В следующем году американское военное ведомство собиралось приобрести еще 10 таких машин.
Всего же Пентагон планировал к 2016 году включить в состав новой армейской авиации Афганистана 146 вертолетов и 8 тыс. военнослужащих. Такие данные изложил газете американский бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за формирование военно-воздушных сил Афганистана. Половину этого флота должны были составлять Ми-17.
Однако позже министерство обороны США рассматривало возможность сокращения масштабов закупок Ми-17 из-за недовольства некоторых американских законодателей.
Боэра не скрывает, что является противником выполнения таких требований. По его словам, "перекройка" составленных замыслов как минимум на два года отодвинет сроки завершения подготовки афганской армейской авиации. Сейчас в качестве этой даты Пентагон рассматривает 2016 год.
Кроме того, Боэра подчеркивает, что Ми-17 является практически идеально подходящей для условий Афганистана, в том числе природных, материального оснащения его армии и уровня подготовки его летчиков, машиной. "Мы должны преодолеть тот факт, что речь идет о российском вертолете. Он хорошо работает в Афганистане", - заявил специалист.