Он выразил свое отношение к "северным территориям", как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима (Токто), которые Япония считает своими землями, оккупированными Южной Кореей, в частности, следующими словами: "Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований".
Накануне в беседе с журналистами он также был крайне сдержан, отвечая на вопрос о подходе к вопросу о Южных Курилах и Такэсима. "Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить", - сказал новый министр.
Он в целом дал понять тем самым, что намерен придерживаться прежнего подхода к этим островам. Однако министр, в то же время, в отличие от ряда своих предшественников, пока пытается избегать терминов и оценок, которые могут вызвать резкую реакцию у соседей, передает ИТАР-ТАСС.
47-летний Гэмба - один из наиболее перспективных деятелей правящей Демократической партии Японии. Ранее он, в частности, ведал в правительстве выработкой национальной стратегии. В то же время, дипломатической деятельностью новый министр до сих пор не занимался.
Спорные острова
Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ "непозволительной грубостью". Москва выступила с осуждением - расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций.
4 декабря министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара провел с территории своей страны осмотр Южных Курил. Несмотря на протесты японской стороны, 13 декабря на острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп прибыл по поручению президента первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля на островах Итуруп и Кунашир побывал министр обороны России Анатолий Сердюков.
7 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей.
9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружением. После этого было объявлено о том, что Франция передает Тихоокеанскому флоту РФ первые два вертолетоносца Mistral, построенные на французских верфях. При этом сообщалось, что планируется провести модернизацию инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе на островах Курильской гряды.
15 мая остров Итуруп посетил вице-премьер Сергей Иванов. Он побывал там в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации также вошли министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
В конце июня Японию в споре за Курилы поддержали США. На что МИД России отреагировал в резкой форме: "Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами". Как отметило ведомство, "любые попытки вмешаться не способствуют созданию спокойной атмосферы для развития диалога по этой сложной и чувствительной теме".
Свое давление на Россию в Курильском вопросе Япония усилила еще во второй половине 2009 года. 24 ноября правительство этой страны утвердило документ, в котором утверждается, что Южные Курилы незаконно оккупируются РФ.
Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями. В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.
В 2008 году в правительстве Ясуо Фукуды обсуждалась возможность разбиения переговорного процесса на две части. Предполагалось, что Токио продолжит настаивать на возвращении Россией островов Хабомаи и Шикотан, но обсудит с Москвой вопрос о принадлежности Кунашира и Итурупа.