Сумма ущерба по "делу "Уралкалия" может побить объявленные ранее 100 млн долларов
Global Look Press
Белорусские следователи объявили о возможном увеличении суммы ущерба по "делу "Уралкалия" - сумма может значительно превысить объявленные ранее 100 млн долларов. Об этом в четверг заявил глава отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"Эта цифра (100 млн долларов) была взята следствием не из воздуха. Речь шла уже об установленной на момент возбуждения уголовного дела сумме ущерба и хищения. Если быть точным, то в распоряжении следствия имелись данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых. В настоящее время мы не исключаем, что сумма ущерба может быть значительно выше. Это зависит от имеющихся в материалах дела доказательств, а также от результатов проверки финансово-экономической деятельности "Белорусской калийной компании", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя белорусского СК.

В ведомстве также прокомментировали информацию о том, что риски ответственности топ-менеджеров "Уралкалия" были застрахованы на 100 млн долларов. "Действия подозреваемых, приведшие к последствиям, которые некоторые СМИ называют страховым случаем, не являлись неосознанными или неосторожными. Находящиеся в распоряжении следствия факты говорят о том, что все было как раз наоборот. Это указывает на наличие признаков финансового мошенничества. Наступившие последствия стали результатом заранее запланированных и продуманных последовательных действий", - подчеркнул Траулько.

Однако он заметил, что белорусская сторона не вправе давать оценку действиям, связанным с заключением страхового договора, поскольку он был заключен вне правового поля страны. "Следственный комитет готов в установленном законом порядке передать заинтересованным имеющиеся в уголовном деле материалы по данной тематике", - подчеркнул Траулько.

Керимов до сих пор не получил обвинительных документов

Тем временем адвокат совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова Анатолий Кучерена сообщил, что его клиент до сих пор не получил каких-либо документов о привлечении его в качестве обвиняемого. "Копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого в его адрес не поступало", - подчеркнул защитник. В связи с этим сказать что-либо конкретное по этому делу, в том числе "в части Интерпола", Кучерена не смог: "Для того, чтобы что-то сказать, нужно обладать документами, в том числе процессуальными".

В "Уралкалии" назвали условия возобновления отношений

Тем временем председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин предложил вариант разрешения конфликта с Белоруссией. В качестве условий он назвал освобождение арестованного гендиректора холдинга Владислава Баумгертнера и прекращение уголовного преследования его коллег, сообщает "Коммерсант FM".

"В случае, если Александр Лукашенко и белорусская сторона убедятся, что "Уралкалий" готов к пересмотру формата отношений и к предоставлению гарантий, что рецидива того конфликта, который был - то есть поставок вне Белорусской калийной компании, не будет, если "Уралкалий" и "Беларуськалий" сделают работу над ошибками и поймут, что вместе на мировом рынке им выгодней, они уберут личные амбиции, тогда я не исключаю возобновления сотрудничества. Просто моральные психологические травмы забываются не очень-то легко", - заявил Волошин.

Впрочем, едва ли белорусская сторона пойдет на выполнение подобных условий, приводит "Коммерсант FM" мнение политологов.