В Белоруссии арестован Владислав Баумгертнер - генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания"
fedpress.ru
Белорусские следователи раскрыли длившийся два года заговор против мирового рынка калия, заподозрив в подготовке обвала цен российского миллиардера Сулеймана Керимова и менеджмент подконтрольного ему "Уралкалия". Об этом говорят представители Следственного комитета Белоруссии.

Ранее в понедельник стало известно, что в Минске арестован Владислав Баумгертнер - генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), до недавнего времени выступавшего в качестве спецэкспортера продукции российских и белорусских калийщиков, передает РИА "Новости". Он находится под стражей, посольство РФ уже направило ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным.

Россиянину предъявлены обвинения по части 3 статьи 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью и служебными полномочиями). По сообщению "Интерфакса", в Следственном комитете Белоруссии заявляют, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" во главе с Владиславом Баумгертнером, где отказ "Уралкалия" сотрудничать с БКК - "главный узловой момент".

На сегодняшний день, как считают белорусские следователи, установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 миллионов долларов. Белорусские следователи также сообщили, что планируют арест имущества "Уралкалия", в том числе и за рубежом.

- Правительство РФ: "Это не влезает ни в какие рамки"

Кроме того, после сообщения об аресте Баумгертнера белорусские власти дополнительно объявили, что "проводят проверку" акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова "на предмет причастности к противоправной деятельности".

"Тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством"

По данным на 20 августа, благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций "Уралкалия". Этому фонду российский сенатор-олигарх (20-е место в российском списке миллиардеров, 162-е место в мировом рейтинге журнала Forbes; состояние 7,1 млрд долларов) передал бенефициарные права на свои активы.

"Приведу лишь один факт - сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя", - заявил в интервью белорусскому государственному агентству "Белта" начальник Отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько.

По его словам, в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало "много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров".

Часть данных, как уточнил представитель белорусского СК, "проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей".

"Сегодня даже неспециалисту очевидно - действия "Уралкалия" явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботят прежде всего преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу", - поделился своей уверенностью Павел Траулько.

Уголовные дела в Минске возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Баумгертнер, как заявил агентству начальник Управления по связям с общественностью компании Александр Бабинский, находился в Минске по приглашению премьер-министр Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК. Он добавил, что встреча с Мясниковичем состоялась в понедельник и при вылете Баумгертнер был задержан. Компания назвала случившееся "грубой провокацией" и обратилась в МИД России с просьбой о содействии в освобождении задержанного топ-менеджера.

Как стало известно "Газете.ru" от источника в БКК, приглашение, как у Баумгертнера, получили член совета директоров компании Александр Волошин и один из акционеров Сулейман Керимов, "но из-за плотного графика они посетить Белоруссию не смогли".

Задержание Баумгертнера вызвало в руководстве компании "Беларуськалий" удивление. По словам представителя компании, на прошлой неделе, включая выходные дни, Баумгертнер в Белоруссию не приезжал, поэтому непонятно, когда именно он был задержан.

Правительство РФ: "Это не влезает ни в какие рамки"

Судя по почти мгновенной реакции правительства РФ, ситуация с "Уралкалием" выходит за рамки обычного хозяйственного конфликта. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - цитирует "Интерфакс" первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски", - подчеркнул Шывалов, добавив, что уже доложил об этой ситуации Дмитрию Медведеву, и премьер дал на этот счет "все необходимые указания". "Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России", - отметил первый вице-премьер.

Зато еда станет дешевле

Напомним, в конце июля совет директоров "Уралкалия" принял решение остановить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - созданного в 2005 году совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия". Своим единственным каналом экспортного сбыта "Уралкалий" назначил компанию "Уралкалий-Трейдинг".

По версии российской стороны, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей "должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть". Этот "фундаментальный принцип сотрудничества" был нарушен указом президента Белоруссии от 22 декабря 2012 об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК.

В "Белнефтехиме" назвали решение руководства "Уралкалия" о прекращении экспорта продукции через БКК провокацией, обрушившей мировой рынок калийных удобрений, а гендиректор "Беларуськалия" тогда заявил, что в Минске рассматривают возможность предъявить юридические претензии к российским партнерам.

После объявления решения о разрыве отношений акции "Уралкалия", равно как и акции его конкурентов, рухнули. "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали продукцию через БКК на протяжении восьми лет. Это был самый удачный период для отрасли, которая расцвела благодаря бурно растущему спросу со стороны Китая и Индии.

Еще четыре года назад калийные удобрения стоили почти 900 долларов за тонну. После разрыва цены упали до 400 долларов, а после изменения правил игры могут упасть и ниже 300, предупреждали аналитики, уверенные, что случился "конец мира калийных удобрений, каким мы его знали".

Последний ход "Уралкалия", по мнению экспертов, неизбежно приведет к переделу рынка и ударит по всем компаниям отрасли: прибыль производителей удобрений теперь упадет, а инвесторы отреагируют стремительным выходом из калийных проектов. С другой стороны, цены на продукты питания по всему миру из-за снижения стоимости калийных удобрений могут упасть.

По данным агентства РБК, ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Компания разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 миллиарда тонн оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), а 54% акций "Уралкалия" (по другим данным - 58%) находится в свободном обращении.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Экспорт калийных удобрений является важнейшей статьей белорусского экспорта.