На встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем созданного в рамках этой реформы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым он предложил обоим ввести "некий мораторий" сроком на год
Фото пресс-службы Президента России
Президент Владимир Путин придумал, как решить беспокоящий многих ученых мужей вопрос разделения имущества и кадров в рамках масштабной реформы Российской академии наук. На встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем созданного в рамках этой реформы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым он предложил обоим ввести "некий мораторий" сроком на год "на использование имущества и при решении кадровых вопросов".

По мнению Путина, этого времени хватит, чтобы "не спеша, агентство могло бы само разобраться и с помощью президиума" (РАН) в том, что необходимо "вновь созданной большой академии", а "какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению", передает "Интерфакс".

"Но, во всяком случае, в течение года, чтобы не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам. Это то, о чем вы мне говорили, и я полностью с вами согласен", - Путин, обращаясь к Фортову. Он добавил, что речь идет и об имуществе институтов.

- Опрос NEWSru.com: "Реформа Академии наук"

"То же самое касается и кадрового состава", - продолжил Путин, отметив, что "нужно крайне аккуратным здесь быть" и "здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе этих реорганизаций".

Впоследствии президиум РАН вместе с правительством в лице ФАНО будут вместе решать, как распоряжаться имуществом. "Если уж будет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, все равно даже при реализации нужно, чтобы вырученные средства шли на цели развития самой науки", - указал Путин.

Фортов остался доволен встречей с главой государства: "Встреча прошла на пять с плюсом. Я считаю, что дело вступило в решающую фазу, от слов к делу".

Президентскую идею о моратории уже поддержал бывший президент РАН Юрий Осипов. "Конечно, это лучше, чем сразу все взять и передать организации, которая плохо по-моему, представляет, что делать с имуществом и как им распоряжаться", - сказал он "Интерфаксу". Передать все имущество в ФАНО мгновенно невозможно из-за того, что агентство пока не имеет опыта в решении вопросов, связанных с имуществом академических институтов и кадровыми вопросами, пояснил академик.

Его преемник Фортов в недавнем интервью Business FM выразил надежду, что РАН и ФАНО найдут общий язык в вопросе разделения функций. Фортов хотел бы, чтобы все было так, как прописано в подписанном Путиным законе о реформе: ФАНО занимается административно-хозяйственными вещами, а РАН ведет научно-административное руководство. "Как это разделение сработает на самом деле, зависит от понимания и доброй воли руководителей", - пояснил он.