По его словам, Москва строго соблюдает все международные обязательства и режимы в сфере ВТС. А потому не будет принимать во внимание "необоснованные" ограничения по экспорту военной техники, введенные, в том числе, по политическим мотивам.
Обеспокоенность увеличением Россией экспорта вооружений в страны Ближнего Востока, в частности в Сирию и Иран, ранее неоднократно выражали в США и Израиле. Москва настаивала, что все по закону. Соблюдение буквы закона не всегда согласуется со здравым смыслом, возражала госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавнего визита в Москву.
"Россия всегда соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере, в частности, действующий режим экспортного контроля", - вновь заявил в среду Путин. Поэтому, отметил президент, "любые попытки навязать нам иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься во внимание", передает "Интерфакс".
Развивая этот тезис, Путин отметил, что "поставки российских вооружений направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые они поставляются, поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных регионах мира". "Для нас это абсолютный приоритет", - подчеркнул глава государства.
Путин поручил правительству ужесточить критерии надежности российских вооружений. "От этого напрямую зависит доверие зарубежных партнеров к военно-техническому потенциалу России, да и возможности наших вооруженных сил", - сказал Путин, отметив, что "качество военного экспорта - это не только военно-техническая категория, это вопрос престижа нашего государства".
В то же время глава государства также подчеркнул, что "необходимо обеспечить надежность контроля за целевым использованием заказчиками российских вооружений и систем, которые получаются ими по экспорту", передает ИТАР-ТАСС.
Очевидно, что речь идет, в частности, о недовольстве США, ЕС и Израиля поставками в Иран и Сирию современного оружия. После подписания контракта 5 декабря 2006 года о поставке Тегерану 29 ракетно-зенитных комплексов противовоздушной обороны "Тор-М1" Европейский союз направил России ноту протеста. А Госдеп, в частности, прямо подчеркивал, что Россия продала оружие в страну, "поддерживающую терроризм". МИД РФ тогда заявил, что поставки в Иран комплексов "Тор-М1" не противоречат международному законодательству.
Комментируя на днях на слушаниях в Конгрессе США вопрос о поставках российского оружия в Сирию, Кондолиза Райс заявила: "Я сказала русским, которые говорят, что в этом нет ничего противозаконного, что не все, что законно, можно назвать разумным. Когда вы имеете дело со столь сложным регионом, когда Сирия ведет себя таким образом, вы проводите дестабилизирующую политику".
А 25 октября США ввели дополнительные санкции против Ирана: американским компаниям запрещается ведение бизнеса с 20 иранскими организациями, включая Корпус стражей исламской революции (КСИР) и три крупных госбанка, в частности Mellibank, через который проводятся расчеты за российскую военную продукцию. В Москве забеспокоились, что новые американские инициативы ударят не только по Ирану, но и по России, отмечает "Коммерсант".
В Израиле также болезненно относятся к военно-техническому сотрудничеству России и Сирии, опасаясь не только усиления сирийской армии, но и возможности попадания современных образцов вооружения в руки боевиков "Хизбаллах", а также Ирана. Стратегический ирано-сирийский альянс сложился еще в 80-е годы, в ходе ирано-иракской войны. Однако в последние годы Сирия и Иран подписали целую серию договоров, предусматривающих плотную координацию оборонительных действий.
Москва договорилась поставить Дамаску, в частности, противотанковые ракеты последнего поколения, дизельные подводные лодки проекта 1650 "Амур", 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1Э", оперативно-тактических ракет "Искандер-Э" и, по неофициальным данным, истребители-перехватчики МиГ-31Э (официально эту информацию в "Рособоронэкспорте" опровергли). Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 - они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия предлагает Индии.
В мае 2007 года авторитетный британский журнал Jane`s Defence Weekly сообщил, что как минимум десять "Панцирей" до конца 2008 года будут перепроданы Ирану. По информации издания, именно Иран является основным спонсором сделки, так как оплачивает посреднические услуги Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров на упреки заявил, что оружие попадает в руки лишь к прямым получателям, а потому поставки Сирии не представляют угрозы для стабильности на Ближнем Востоке.
Тем не менее администрация Джорджа Буша ввела в начале 2007 года санкции против трех российских компаний и организаций - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. (в соответствии с законом США о нераспространении оружия в Иран и Сирию). Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции против "компании и Российской Федерации в целом".
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в период с 2002-го по 2006 год объем экспорта оружия на планете вырос вдвое. Крупнейшими покупателями вооружений продолжают оставаться Китай и Индия, а лидирующими экспортерами - США и Россия На третьем месте - ФРГ, продавшая в 2006 году боевой техники за рубеж на 3,9 млрд. долларов, что на 1,5 млрд больше, чем в 2005 году.
Несмотря на активное противодействие со стороны конкурентов и введение санкций со стороны США, компания укрепила позиции на многих сегментах мирового рынка. В 2006 году Россия наторговала, по данным "Рособоронэкспорта", на 6,5 млрд долларов. Первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал в феврале добиться в 2007 году увеличения экспорта оружия на миллиард долларов.
Российская продукция военного назначения экспортируется в 72 страны мира, 70% приходится на Индию и Китай. Крупными импортерами являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Стать крупным клиентом РФ может и Аргентина, не исключающая, что в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение и военную технику. Россия ведет активное сотрудничество с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), поставляя им продукцию военного назначения по льготным ценам.
В списках получателей оружия из Европы и США - пять стран Ближнего Востока. При этом аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира отмечают, что, несмотря на значительное внимание мировой прессы к поставкам российского оружия в Иран, поставки из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.