Как сообщается в пятинцу на сайте кремлевской пресс-службы, с момента подписания указа единственным предприятием в России, которому предоставлено право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении всей продукции военного назначения, становится ФГУП "Рособоронэкспорт". Другим предприятиям, имевшим такое право до издания настоящего указа, предоставлена возможность завершить имеющиеся контрактные обязательства. По данным ИТАР-ТАСС, указ подписан 18 января 2006 года.
По информации "Коммерсанта", с 1 марта право на самостоятельный экспорт готовой продукции потеряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения и тульское КБ приборостроения. В 2005 году эти предприятия продали за рубеж конечной продукции на 626 млн долларов. Комиссия "Рособоронэкспорта" как посредника составит от 5 до 15% от суммы контракта. Сам "Рособоронэкспорт" продал в 2005 году оружия на 5,2 млрд долларов.
Как указывается в сообщении кремлевской пресс-службы, организации-разработчики и производители продукции военного назначения, получившие ранее ограниченное право на осуществление внешнеторговой деятельности (поставки запасных частей, агрегатов, оказание отдельных услуг и т.п.), сохраняют за собой такое право на весь срок его действия. Оно может быть предоставлено в дальнейшем на новый срок по решению президента РФ.
Одновременно указом предусматриваются специальные меры, обеспечивающие финансирование перспективных разработок вооружения и военной техники, отмечается в сообщении пресс-службы. Кроме того, 18 оборонным предприятиям было предоставлено право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части поставки на экспорт запчастей и сервисное обслуживание эксплуатирующихся за рубежом боевой техники и оружия.
Стоит отметить, что в последние годы "Рособоронэкспорт" демонстрировал положительную динамику наращивания объемов экспорта. В 2003 году компания впервые превысила 5-миллиардный рубеж, поставив на экспорт продукции военного назначения на сумму 5,075 млрд долл. В 2004 году экспорт достиг 5,120 млрд дол, а в 2005 году - 5,226 млрд долл.
Несмотря на активное противодействие со стороны конкурентов и введение санкций со стороны США, компания укрепила позиции на многих сегментах мирового рынка. В частности, подписание ряда контрактов с Венесуэлой на поставки авиационной техники и легкого стрелкового оружия фактически стало прорывом российской продукции военного назначения в регион Латинской Америки.
В настоящее время компания сотрудничает с более чем 60 странами мира, имеет свои представительства в 44 государствах и 26 регионах РФ. "Рособоронэкспорт" продвигает на внешние рынки продукцию 700 предприятий и организаций российского оборонно-промышленного комплекса. Портфель заказов компании оценивается в 21 млрд долларов.
Таким образом, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который в свое время служил вместе с Владимиром Путиным в Германии по линии внешней разведки КГБ СССР, становится одним из самых влиятельных государственных управленцев. В конце 2005 года под контроль "Рособоронэкспорта" перешел "АвтоВАЗ", в 2006 году - крупнейший производитель титана "ВСМПО-Ависма". Одновременно Чемезов возглавил Союз машиностроителей России, а 2 декабря стал членом бюро высшего совета "Единой России". В четверг 14 декабря стало известно, что Сергей Чемезов станет председателем совета директоров "АвтоВАЗа".
Российская продукция военного назначения экспортируется в 72 страны мира, 70% приходится на Индию и Китай. Крупными импортерами являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Россия ведет активное сотрудничество с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), поставляя им продукцию военного назначения по льготным ценам.