Между тем накануне Рошаль на пресс-конференции в "Московском комсомольце" снова выставил оценку Минздраву. По его словам, уровень педиатрии как отрасли в стране он оценивает "на троечку" (ранее он так же оценил работу министерства и его главы в целом), а работу педиатров - "на четверку". "У меня нет ощущения, что у нас "все лучшее - детям", - заявил доктор и добавил, что за последние 50 лет никаких существенных сдвигов не произошло.
- Рошаль: Минздравсоцразвития "считает, что мы придурки"
- Медведев тем временем сходил к доктору и остался всем доволен
Похвалил Рошаль только службу вакцинации. Тогда как в некоторых областях, по его словам, Россия отстает от остального мира лет на 10. В качестве примера он привел выхаживание маловесных детей. Он отметил, что российские власти долгие годы фактически занижали уровень детской смертности в стране, так как учитывали смертность детей от 1 кг, тогда как по стандартам ВОЗ нужно выхаживать детей уже от 0,5 кг. По словам Рошаля, только теперь Россия переходит на мировые стандарты.
В числе недостатков системы здравоохранения Рошаль отметил нехватку специалистов в регионах. "Из-за того, что отменили распределение выпускников, львиная доля оседает в крупных городах. В то время как глубинка остается без врачей", - констатировал доктор.
Кроме того, Рошаль высказал сожаление, что в стране больше нет системы дородового патронажа, "чтобы алкоголики и наркоманы не рожали детей". Не хватает хорошей дородовой подготовки родителей, как, впрочем, и непосредственно помощи при родах. "Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, из-за чего многие мамочки вынуждены ехать в краевой центр или рожать прямо дома или в дороге, ударило по нашей педиатрии", - цитирует слова доктора "Комсомольская правда".
Перинатальных центров, где могут выходить ребенка, очень мало, продолжил врач. "На всю страну их только 30, а должны быть в каждой области. Мы научились говорить красивые слова и правильно отчитываться, но реальные дела выполняются вяло..." - подчеркнул Рошаль.
После этого он отметил, что недостаточно внимания уделяется здоровью детей в яслях, детских садах и школах. По его словам, только в трети российских школ есть врачи, "а в детских садах и того меньше". Рошаль подчеркнул, что именно в этом причина частых случаев гибели детей на уроках физкультуры.
Вместе с тем, по мнению детского доктора, в школах не хватает программ о вреде курения, алкоголя и наркотиков, не хватает просветительских занятий по половому воспитанию. Кроме того, Рошаль положительно отозвался об инициативе тестировать школьников на наркотики. "Я считаю, что это неплохо - надо знать. Почему боятся сделать обязательным? Если бы мне сказали, что моего сына или внучку в школе надо проверить на наркотики, - пожалуйста, в чем проблема", - отметил Рошаль.
"А больше всего возмущают квоты на лечение детей. Что это? Государственная поддержка детства? Мы не можем найти деньги на лечение ребенка... Во всех цивилизованных странах дети обеспечиваются лекарствами бесплатно до 12 лет. У нас - нет", - добавил врач.
Рошаль пожаловался на глухоту власти: Минздравсоцразвития "считает, что мы придурки"
В то же время Рошаль в очередной раз заговорил о глухоте исполнительной власти. По его словам, до сих пор не утверждена концепция развития здравоохранения, инициатором которой была Общественная палата. В обсуждении закона об охране здоровья в Госдуме не была учтена позиция критиков закона, передает "Интерфакс".
"У меня было 200 страниц замечаний, правда, слова не дали. Мы надеемся, что рабочая группа соберет экспертов, которые выступают против, сядут за круглым столом и проговорят параграф за параграфом. Надо научиться исполнительной власти говорить с обществом. Я не понимаю, почему они боятся прямых разговоров", - сказал Рошаль.
Кроме того, он пожаловался, что власти не реагируют на предложения, разработанные возглавляемой им Национальной медицинской палатой. "Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, разработала программу перевода врачей на непрерывное обучение. Но Минздравсоцразвития нас не слышит - считает, что мы, представители общественных организаций, какие-то придурки", - заявил Рошаль на пресс-конференции.
Видимо, для того, чтобы достучаться до власти, Рошаль во главе Национальной медицинской палаты собрался примкнуть в Общероссийскому народному фронту премьер-министра. "Мы от имени президиума НМП во все 50 организаций палаты направили письмо с предложением высказать свое мнение - вступать в Народный фронт или не вступать. Думаю, в ближайшее время мы подведем итоги и тогда скажем", - сказал Рошаль.
Между тем Госдума уже во вторник будет принимать в первом чтении правительственный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", 200-страничную критику которого Рошалю так и не дали высказать. Действующее законодательство, появившееся в начале 90-х, было признано властями окончательно устаревшим.
Как отмечает "Независимая газета", недовольны законопроектом не только граждане и общественные организации, но и профильные думские комитеты. Так, комитет по охране здоровья нашел в документе не что иное, как попытку дезавуировать один из главных принципов клятвы Гиппократа. В статье о недопустимости отказов в медпомощи Минздрав планирует написать, что это относится к тем медикам, которые находятся при исполнении трудовых обязанностей.
Кроме того, думский комитет предлагает обратить внимание, что в проекте как-то не слишком заметна ответственность государства за здоровье граждан, хотя об ответственности медработников написано много.
Депутаты настаивают также на сохранении хотя бы частично бесплатной скорой помощи, потому что с 2013 года меняется принцип финансирования этой службы и есть опасение, что выезжать она будет только за деньги. Комитет по местному самоуправлению не согласен с тем, что министерство планирует полностью изъять медицину из ведения муниципальной власти.
"В общем, депутаты недовольны многим, но понимают, что против лома, то есть главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, у них никаких приемов нет. И лишь сохраняют надежду, что за предстоящий перед вторым чтением месяц они смогут ее хотя бы в чем-то переубедить", - пишет "Независимая газета".
Издание связывает спешку, с которой принимается новый закон о здравоохранении, с думскими и президентскими выборами. Глава правительства Владимир Путин уже пообещал регионам увеличение средств, выделенных на медицину, но только при условии модернизации ее инфраструктуры.
"Понятно, что премьер Владимир Путин не может отправить деньги вниз просто так, чтобы они были распилены чиновниками без видимого для избирателя эффекта. Но он не может и не дать денег на здравоохранение, потому что именно к его работе у электората есть большие претензии", - заключает издание.
Медведев тем временем сходил к доктору и остался всем доволен
Пока доктор Рошаль давал пресс-конференцию, рассказывая о пробелах российского здравоохранения, президент Дмитрий Медведев спонтанно заехал в одну из московских поликлиник, после чего провел заседание Госсовета по теме детского здравоохранения в Горках. Обзор статей российской прессы об этом событии составил портал "Заголовки.ru".
Как признал в своей речи на заседании Медведев, в общем и целом финансовая ситуация в здравоохранении неплохая, но для его развития необходимо распорядиться этими деньгами максимально эффективно. Президент напомнил, что с 2006 по 2010 годы в рамках национального проекта "Здоровье" из всех бюджетов на развитие медицины было направлено 786 млрд рублей. "Это большие деньги по любым масштабам: и по масштабам нашей страны, и даже для крупных развитых государств", - подчеркнул Медведев.
По данным главы государства, наиболее востребованной в этой области оказалась программа "Родовой сертификат". Итогом реализации национального проекта стало снижение материнской и младенческой смертности за четыре года - 15% и 30% соответственно.
Как напомнил Медведев, в 2011-2012 годах на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения предусмотрено более 618 млрд рублей, около 163 млрд рублей из них пойдет на развитие детской медицины. Медведев назвал четыре практические задачи, которые предстоит решить российскому здравоохранению, пишет газета "Коммерсант".
Во-первых, это "своевременность профилактических действий в детских садах, школах". Во-вторых - обеспечение лекарствами детей и корректировка национального календаря профилактических прививок. Медведев также отметил, что с будущего года в России "регистрация рожденных детей будет производиться в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения". В частности, особое внимание будет уделяться "выхаживанию ослабленных детей, родившихся с недостаточной массой тела".
Третья задача - "поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей". Четвертая - "школы", а именно "развитие питания и оборудование пищеблоков, конечно, по приемлемым ценам".
Наиболее же благополучную картину российской медицины президенту и членам Госсовета предъявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, организовав видеомост с Научным центром акушерства и гинекологии, специалисты которого занимаются "выхаживанием новорожденных с экстремально низкой массой тела".
Дмитрий Медведев пообщался онлайн как со специалистами центра, так и с детьми, которые когда-то были пациентами, а в понедельник пришли на "встречу выпускников" центра. Директор научного центра Геннадий Сухих заверил президента, что его подчиненные уже "сегодня могут делать абсолютно все, что делают в Западной Европе и Северной Америке".