"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку"
Russian Look
После очередной неудачи Роскосмоса с ракетой "Ангара", да еще и на глазах президента, первый вице-премьер Дмитрий Рогозил вновь заговорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы. Делать это Россия будет вместе с Китаем, поведал на выставке "Первое российско-китайское ЭКСПО" в Харбине замглавы правительства, курирующий оборонно-промышленный и ракетно-космический комплексы страны.

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

Кроме того, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации, сообщил вице-премьер. Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании "по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам", добавил он, отметив, что российская навигационная система ГЛОНАСС и китайская "Бэйдоу" "очень хорошо сочетаются между собой".

Глава Роскосмоса Олег Остапенко со своей стороны сообщил журналистам в Амурской области, что намерен в ближайшее время лично посетить Китай для обсуждения различных направлений сотрудничества, в том числе взаимного размещения станций ГЛОНАСС и "Бэйдоу", передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Россия и Китай рассматривают возможность строительства трех таких станций на территории друг у друга.

Для лунной и марсианской программ будут создавать новую сверхтяжелую ракету

Также глава Росмосмоса поведал журналистам, что в России будут создавать сверхтяжелую ракету для использования в отечественных программах по освоению Луны и Марса. По словам Остапенко, это будет отдельная ракета-носитель, а не модернизированная до сверхтяжелого класса ракета-носитель "Ангара", за неудавшимся стартом которой имел удовольствие на днях наблюдать Путин.

Кто и когда начнет разрабатывать новинку, пока не определено. Этот вопрос, по словам Остапенко, планируется обсудить на совещании в Роскосмосе в начале августа с привлечением широкого круга предприятий отрасли, передает "Интерфакс".

Ранее глава Роскосмоса уже говорил, что потенциала "Ангары" - максимум 25 тонн - недостаточно для того, чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, строить обитаемые лунные базы", отмечает агентство. В этой связи встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса - до 190 тонн, в том числе для пилотируемых миссий, сказал Остапенко в одном из интервью, подчеркнув, что "сейчас все страны, способные что-либо серьезное делать в космосе, - прежде всего США и Китай, - идут именно по такому пути".

В конце мая Рогозин, напомним, заявил, что не видит особой выгоды и смысла для России участвовать в проекте Международной космической станции (МКС) после 2020 года вместе с США. Тогда же он сказал, что Россия может выбрать себе новых партнеров для неких "новых проектов, связанных с пилотируемой космонавтикой": место американцев, "обижающих" российских чиновников санкциями, может занять Китай.

Сотрудничество двух стран интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в КНР в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.

Ранее, в апреле, Рогозин на страницах "Российской газеты" рассказал, как санкции Запада могут способствовать научно-техническому прорыву в России, а также поведал о разработке нацпроекта "Изучение дальнего космоса", назвав три стратегические задачи: расширение присутствия на низких орбитах и переход от их освоения к использованию; колонизация Луны и освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других объектов Солнечной системы.

Впрочем, еще в начале года было объявлено, что запуск экспедиции к Красной планете в рамках российской космической программы по освоению Марса решили отложить до 2024 года. До этого времени планируется разрабатывать посадочные модули для полетов на Луну, а также опробовать на спутнике Земли космические аппараты, которые затем можно будет оправлять на Марс, сообщили тогда в РКК "Энергия". Прежде отечественные чиновники, отвечающие за освоение космоса, говорили о начале полета к Марсу в 2022 году.

Стоит напомнить, что ранняя попытка России начать освоение Марса не увенчалась успехом. В ноябре 2011 года к спутнику Марса - Фобосу - запустили межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Однако проект провалился еще на старте, когда при отделении от ракеты-носителя у аппарата отказали двигатели и он завис на околоземной орбите. В январе 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее обломки упали в Тихий океан.

О возобновлении российской лунной программы стало известно в начале 2014 года.

США в соответствии со своей космической "дорожной картой" рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы и недавно испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Марс "летающей тарелки" - аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD). При этом на Красной планете уже более года работает американский марсоход Curiosity.

Конкуренцию России и США может составить некоммерческая голландская компания Mars One, которая организовала одноименный проект, предполагающий высадку четырех первых колонистов на Марс к 2025 году.