"Пилотируемая космонавтика - это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого мы получаем очень мало. Поэтому до 2020 года у нас сомнений (в необходимости сотрудничества по МКС. - Прим. NEWSru.com) нет, а до 2024 года - есть", - сказал Рогозин.
По мнению вице-премьера, пора вставать на "рельсы прагматизма" - коммерческой отдачи от присутствия космонавтов на МКС немного. "Пока коммерчески мы в этом не видим смысла. Может быть, нам будут предлагать какие-то иные условия, тогда посмотрим, - объяснил Рогозин, подчеркнув: - Пусть Роскосмос встает на рельсы прагматизма".
Он добавил: "До сих пор я задавал вопрос, какая отдача в научном, военном, каком-то ином плане от пребывания наших трех космонавтов на МКС. Ответа мы не получили". По мнению вице-премьера, проект МКС имел соревновательную сущность. "На МКС мы уже доказали то, что должны были доказать, нужно двигаться дальше", - заявил Рогозин.
"Нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет пока без особых результатов", - сказал вице-премьер. Также остается непонятной ситуация с российскими космонавтами, которые еще со времен СССР считаются представителями одной из самых уважаемых профессий. Получается, что, если Россия откажется сотрудничать по МКС, космонавтам нечем будет заняться, во всяком случае, пока не заработают заоблачные амбициозные проекты по освоению Луны или колонизации Марса, благо она как раз начнется (на бумаге) в 2024 году.
Россия может начать плотно сотрудничать с Китаем в космической области
Правда, все заявления Рогозина могут быть связаны со стремительным сближением России и Китая. В этом случае, вероятно, космонавты не останутся не у дел. "Что касается после 2020 года - у нас, возможно, появятся новые проекты, связанные с пилотируемой космонавтикой, и, возможно, с другими партнерами, или, возможно, с более широким составом партнеров", - цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.
"С Китаем может появиться. Мы договорились, что в ходе ЭКСПО в Харбине в конце июня мы с китайскими коллегами проведем переговоры по возможным новым проектам по пилотируемой космонавтике", - сказал Рогозин. При этом вице-премьер подчеркнул, что речь идет не обязательно о создании аналога МКС с участием Китая.
В целом Рогозин подчеркнул важность ставить новые задачи. "То, что мы сейчас делаем - мы решаем за счет технологий 70-х, 80-х, в лучшем случае 90-х годов, нужен рывок вперед, - заявил он. - А просто летать вокруг Земли и получать за это какие-то деньги за возможность доставлять космонавтов - этого мало для великой космической державы".
Говоря о перспективах лунной программы, Рогозин подчеркнул, что конкретных деталей нет. "Все будем считать. Вот будет внесен аван-проект Роскосмоса - они должны внести до 15 июня, - отметил он, пояснив: - То есть то, что можно будет обеспечивать с космодрома Восточный после 2018 года".
Москва обладает монополией на доставку космонавтов к МКС
Однако пока в течение шести лет (до 2020 года) никаких перемен не ожидается, это уже не раз подчеркивалось. Напомним, что сотрудничеством по МКС российское руководство и Рогозин в частности заинтересовались в рамках противостояния между Россией и США, возникшего на фоне украинского кризиса.
13 мая вице-премьер пригрозил США тем, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. Более того, чиновник достаточно высокого уровня даже попытался пошутить и предложил США доставлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.
В США между тем надеются на сотрудничество с РФ в рамках космической программы. При этом представители NASA уверяют, что МКС обойдется без участия России - ее могут заменить другой страной. Агентство надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, SpaceX.
Однако глава NASA Чарльд Болден подчеркнул, что сотрудничество американского космического агентства и Роскосмоса "ни на йоту" не изменилось за последние годы, а совместные проекты выдерживали и более "морозную" атмосферу между Вашингтоном и Москвой.
В любом случае, пока Россия сохраняет монополию на доставку космонавтов на МКС. Отметим, что после того, как была прекращена программа шаттлов (в 2011 году), Москва повысила стоимость доставки на МКС до 71 млн долларов за место и начала диктовать свои условия, например, изменилось количество российских космонавтов на станции.