Как сообщил в Абакане начальник управления по налоговым преступлениям МВД РХ Дмитрий Минайчев, в 2007 году компания "РусГидро" выделяла по контракту "Гидроэнергоремонту" денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов СШ ГЭС, которые использовались не по назначению, передает ИТАР-ТАСС.
- Новой аварии из-за обледенения не будет
"В ходе проверки было установлено, что часть выделяемых денежных средств оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета", - пояснил Дмитрий Минайчев. Таким образом, нанесенный ущерб, по данным управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии, составил более 24 млн руб.
В сентябре 2009 года вице-премьер правительства России Игорь Сечин в ходе пресс-конференции в доме правительства Хакасии заявил, что "обслуживанием и ремонтом оборудования СШ ГЭС занималась фирма, учредителями которой было руководство гидроэлектростанции".
Что касается ЗАО "Гидроэнергоремонт", то, по словам Дмитрия Минайчева, в настоящее время предприятие готовится к ликвидации. Работники переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".
Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Авария привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти агрегатов станции. В настоящее время крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. СКП ведет расследование с момента аварии. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил охраны труда".
Ранее в Следственном комитете сообщили, что проверят все версии и лишь по результатам полного расследования будут установлены причины аварии и виновники трагедии.
Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на СШГЭС огласила итоги своей работы в конце декабря прошлого года. Комиссия считает основной причиной аварии непринятие мер к оперативной остановке 2-го гидроагрегата и выяснению причин роста вибрации турбинного подшипника. Комиссия отмечает, что рост вибраций турбины примерно в 4 раза наблюдался в период с 21 апреля по 17 августа 2009 года.
Члены комиссии также указывают на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин. Разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС.
Также к причинам аварии парламентарии отнесли снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует.
Парламентская комиссия также отдала должное усилиям сотрудников станции, предотвратившим развитие аварии.
Новой аварии из-за обледенения не будет
В пятницу руководство станции вновь опровергло слухи о том, что на ГЭС из-за обледенения может произойти новая авария. Крановая эстакада вдоль плотины Саяно-Шушенской ГЭС, на которой образовался большой ледяной нарост, может выдержать нагрузку до 78 тысяч тонн - в три раза больше, чем наросло льда сейчас, сообщил ИТАР-ТАСС начальник службы мониторинга гидроэлектростанции Николай Стефаненко.
По его словам, "сейчас на эстакаде, по оценкам экспертов, около 25 тысяч тонн льда". Лед имеет рыхлую структуру. Он не влияет на работу водосброса и не угрожает ни водобойному колодцу, ни самой плотине.
Ранее компания "РусГидро" заявила, что обледенение сооружений Саяно-Шушенской ГЭС - это абсолютно контролируемая и расчетная ситуация, не представляющая угрозы для станции и для работающих на ней людей.
Задействовать эксплуатационный водосброс зимой пришлось из-за того, что авария на станции разрушила машинный зал и вывела из строя все гидроагрегаты. Сейчас на станции ведется активная борьба с образованием льда на гидротехнических сооружениях и объектах.
К летнему паводку-2010 предполагается достроить береговой водосброс. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь. На его строительство правительство РФ выделило 4,3 млрд рублей.