Запад призвал россиян покритиковать не Путина, а самих себя, но покушение вновь напомнило о "паранойе" режима.
premier.gov.ru
В ожидании возвращения Владимира Путина в Кремль некоторые западные наблюдатели выступают в неожиданном амплуа - пытаются найти в "путинской России" привлекательные черты. Кто-то и правда находит, неожиданно выступая в защиту "зловещего тирана во главе коррумпированного правительства", а кто-то, не находя положительных аргументов, призывает россиян обратить критику не на Путина, а на самих себя.

"Никто в здравом уме не хочет расклада, при котором Путин - главный", - безапелляционно заявляет обозреватель The Daily Mail, считая, что России нужны "серьезные политики, которые обмозговали основные проблемы страны". Он перечисляет главные, на его взгляд, проблемы: как диверсифицировать построенную на нефти и природном газе моноэкономику, как наилучшим образом установить верховенство закона и обуздать государственную коррупцию и произвол.

- Запад о сорванном покушении: перед выборами создана параноидальная атмосфера

Высказывая мнение, что уходящий президент Дмитрий Медведев "был в этом отношении лучше, чем Путин", британский журналист обвиняет оппонентов премьера РФ в том, что они сами создали условия для того, чтобы он легко переизбрался на уже третий для него президентский срок. Они "не предложили никакой более убедительной платформы, чем традиционные сетования правозащитной тусовки, где преобладают адвокаты (что автоматически ставит предел ее популярности)", упрекает обозреватель.

В заключение статьи, которую пересказывает InoPressa, автор пишет: "Словом, тут дело не только в Путине. Суть в том, чтобы обычные россияне, каждый в своей голове, разобрались, что могла бы собой представлять Россия без патологий".

Интересно, что другой журналист той же The Daily Mail в материале, опубликованном днем ранее признался в симпатии Путину и объяснил: он "несомненно, зловещий тиран во главе коррумпированного правительства", и все же российское правительство делает лишь то, что хотели бы проделывать (но не решаются) власть имущие других стран.

Он убежден, что Россия при Путине перестала нести угрозу Западу. "Вдобавок холодное правление Путина несравнимо с гангстерским хаосом Ельцина - пьяной, закатывающей дебоши развалины, которая вынудила миллионы россиян продавать их пожитки на улице, лишь бы остаться в живых", - пишет автор, ссылаясь на личный многолетний опыт работы в Москве.

Британец признается, что хотел бы, чтобы правительство его страны отстаивало бы право на самостоятельность, отмечая, что Путин - это единственный лидер, который отказывается поддаваться "нажиму наднациональных организаций". "Путинская" Россия свободна от давления ООН, ЕС, политкорректности, принципов открытых границ и свободы торговли, и это раскрепощает, считает журналист. "Подозреваю, что частная речь и мысль при железной тирании Путина, как ни парадоксально, вольнее, чем в либеральной Британии", - пишет он.

В тот же день Le Figaro представила мнение живущего в Москве 25-летнего француза, который также защищает "путинскую" Россию. "В России существует широкое политическое предложение, а демократия более живая, чем во Франции, где все сводится к борьбе между Саркози и Олландом, - убежден он. - Здесь люди живут лучше, чем на Западе, и эта страна обладает настоящим экономическим суверенитетом".

Запад о сорванном покушении: перед выборами создана параноидальная атмосфера

Впрочем, эти публикации - скорее исключение из правил: в основном зарубежные СМИ, обзор которых подготовил во вторник сайт InoPressa, подвергают Владимира Путина и его режим беспощадной критике. Так, пересказывая и комментируя новость о сорванном покушении на Путина, газеты дружно высказывают сомнения. "Заговоры" с целью его убийства всплывают в период выборов столь регулярно, что возникают основания для подозрений. "Национальный лидер" не впервые выстраивает свою кампанию на страхах и образе врага.

"Как нечто само собой разумеющееся - не хуже тоста перед каждой опрокинутой рюмкой водки - при Владимире Путине официальные сообщения о всякого рода угрозах начинают множиться как раз в преддверии выборов", - пишет московский корреспондент немецкого еженедельника Focus.

В ходе анализа предвыборной тактики кандидата Путина становится очевидным, что бывший офицер КГБ искренне верит в то, что находится в состоянии войны, говорится далее в статье. Традиция подпитывать образ врага уходит корнями еще в советское прошлое, однако так пылко и почти "на грани фола", как в ходе нынешней кампании, эта карта не разыгрывалась со времен развала Советского Союза, полагает автор.

По его наблюдениям, страх перед "оранжевым" сценарием принял параноидальные черты, что вполне объяснимо: "Клану Путина, состоящему из его друзей, товарищей по КГБ и соседей по даче, есть что терять". Кроме того, как и прочие "долгоиграющие" правители, Путин утрачивает связь с реальностью - в том числе и потому, что фактически никто из его ближайшего окружения не рискует ему перечить.

Фатально ошибочные оценки последних месяцев стали причиной, вынудившей россиян выйти на улицы, но вместо самокритичной оценки Путин позиционирует себя как последнюю надежду и бастион, как царя, который должен спасти империю от внешних врагов, заключает корреспондент.

Путин, начавший избирательную кампанию с темы "стабильности", в последнее время произносит речи с воинственным оттенком, призывая своих последователей к "битве за Россию" с загадочным противником, вторит швейцарская Le Temps. А новость о покушении и вовсе придала кампании мрачный оттенок: Путин фокусирует свою кампанию на "борьбе с внешним врагом", а верные Кремлю СМИ сгущают параноидальную атмосферу, сообщая о заговоре против премьера, говорится в статье.